Asta (sladkoezhik) wrote,
Asta
sladkoezhik

Categories:

READING CHALLENGE: 47(52)

20. Книга, которая на последнем месте в read-листе: "Первому игроку приготовиться" Эрнест Клайн
Смешно получилось: предыдущая книга для этого пункта, "Вирус REAMDE", у меня не пошла категорически, а в итоге я взяла другую книгу, и она тоже о виртуальной реальности оказалась. Только куда офигительнее. Вышла я на нее, кстати, исключительно благодаря слуху, что Кристофер Нолан может взяться за ее экранизацию. Ну вы понимаете, да, какой силы этот мотив :D
Экранизирует ее в итоге Спилберг, от чего мне немного страшно, потому что он тот еще мастер снимать оооочень медленные фильмы... Хотя и бодрые Индианы у него были, так что надежда есть. В общем, я сейчас расскажу, а знатоки режиссера попробуйте себе представить, как он справится. А лучше почитайте, а потом представьте)

Недалекое будущее. Энергетический кризис. Половина населения на грани выживания в ужаснейших условиях. Зато в этом мире существует виртуальное пространство, доступное всем и каждому — OASIS. Через него можно делать все: не выходя из дома получать образование (если нет денег на консоль, школа выдаст ее бесплатно), ходить на работу, путешествовать между планетами, играть в любые игры, смотреть фильмы, читать книги, заказывать продукты, даже жениться или просто заниматься сексом, купив дополнительное оборудование.
И вот умирает создатель этой реальности, а его завещание гласит, что все его миллиарды получит любой пользователь системы, который сможет найти запрятанные в ней пасхалки, найти ключи и пройти трое врат, разгадав загадки квестов. В общий доступ он выкладывает свой дневник, в котором следует искать подсказки, и начинается охота по всему миру. Вот только прошло пять лет, а никто и на шаг не приблизился к тому, чтобы разгадать хотя бы первый загаданный стишок... Пока это не сделал главный герой.
В этой книге все настолько хорошо, что я даже не знаю, что в ней можно найти плохого. Причем по многим пунктам.
Во-первых, с ней повезло всем любителям компьютерных игр. Читателя с головой забрасывает в мир игры, а точнее, целой череды игр, в которые приходится сражаться с героями, причем описывается это настолько ярко и красочно,  что невозможно не представить себе всю эту виртуальность перед глазами и не начать болеть за игроков. Вот в "Вирус REAMDE" у меня с этим вышел полный облом, а тут картинка стояла перед глазами как живая, а главное, это было захватывающе.
Во-вторых, Создатель был ярым фанатом 80-х годов, а потому все его дневники, материалы и загадки основываются на том времени. Т.е. герои, живущие много десятков лет спустя, оказались вынуждены изучать всю тогдашнюю эпоху в целом и поп-культуру, начиная с музыки и фильмов, заканчивая первыми компьютерными и автоматными играми. Полное погружение в ностальгию для тех, кто рос в те годы или недалеко от них ушел.
Для нердов, гиков и тут тоже настоящий рай, потому что в созданной Холлидеем виртуальности можно не только жить, не выходя наружу, но и благополучно умереть от старости. Ну разве что потомства после себя не оставить, но все остальное мир Оазиса позволяет делать прекрасно и все это расписано в таких красках, с такой детализацией и подробностями, что остается только умереть от зависти)) При этом, автор вовсе не пропагандирует бегство от реальной жизни в виртуальность, а наоборот его герой постепенно осознает свое "одиночество в сети". Это в-третьих.
В-четвертых это просто великолепное динамичное приключение, которое хоть и проходит большей частью в компьютерном мире, но герои в нем выглядят почти как живые и события в нем довольно динамично сменяются один за другим. Плюс в реальности тоже происходит некоторое количество моментов, особенно во второй половине книги. Мало того, что автор ненавязчиво так подводит героя к выводу, что одной виртуальностью сыт не будешь, да и развивающиеся события обязывают к изменению правил игры.
Потому что есть еще и в-пятых. Помимо людей, честно участвующих в охоте за миллиардным состоянием, есть еще и корпорация, которая готова на любые действия, чтобы уничтожить противника и завладеть призом. Причем уничтожить не только персонажа в сети, но и реального человека, что задает особой остроты всему происходящему и выводит героев за пределы виртуальности.
Я, наверное, еще кучу всего могу перечислить. Но по-моему я и так уже перечислилиа слишком много, и теперь знакомиться с этим миром в книге будет уже не так интересно. Но ее совершенно точно стоит прочитать, если вы любите острые ощущения и погружение в новые реальности с головой.
О, и кстати, в-шестых. Книга прекрасна своей логичностью и вменяемостью. Герой в ней не стоит на месте, а растет и развивается, взрослея на глазах (хотя так сразу, читая, и не скажешь :)). И не только герой, но и само действие выстроено без переборов, неадеквата и пафоса. Вот скажем, в "Марсианине", который меня тоже привел в восторг, концовка все-таки оказалась очень быстрой и скомканной. Ее даже для фильма маловато, а для книги так тем более, остается ощущение, что "недодали". А тут додали ровно сколько надо, концовка выверенная и грамотно финализированная, так что одно удовольствие было дочитывать последние строки. Я бы даже могла поставить эти книги на один уровень, единственное отличие, что в "Игроке" нет юмористичной легкости "Марсианина", хотя сам по себе он ненапряжный и азартный.
Оценка: 5/5

В общем, если вы еще не читаете, я даже и не знаю, что еще сказать. Ну и не читайте :D
Единственное, я очень тревожусь за экранизацию. В книге столько всего, что я не знаю, как они это в один фильм уложат.


ИТОГИ READING CHALLENGE 2015
Tags: bookchallenge 2015, класс!, книги, отзывы, флешмоб, экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “bookchallenge 2015” Tag

  • READING CHALLENGE: 51-52(52) !!!

    Досрочно финишировала!))) Сама не ожидала, учитывая как неровно у меня идет процесс чтения, и что я могу иногда несколько дней к книге не…

  • READING CHALLENGE: 48-50(52)

    31. Книга с плохими отзывами: Джоан Роулинг "Случайная вакансия" Пока критики и читатели в большинстве своем на все лады разругивали…

  • READING CHALLENGE: 43-46(52)

    22. Книга, которая тебя пугает: "Белый Бим Черное ухо" Гавриил Троепольский Меня из книг мало что способно испугать, не из пугливых я.…

promo sladkoezhik december 23, 2019 10:00 71
Buy for 10 tokens
Доброе утро, дорогие друзья и подписчики! Я не знаю, сколько еще осталось живых участников игры, не знаю, много ли будет желающих на следующий год, но по заявкам трудящихся у меня готов новый челендж на следующий год: ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ. Список на картинке, а если вы здесь у меня первый раз и вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “bookchallenge 2015” Tag

  • READING CHALLENGE: 51-52(52) !!!

    Досрочно финишировала!))) Сама не ожидала, учитывая как неровно у меня идет процесс чтения, и что я могу иногда несколько дней к книге не…

  • READING CHALLENGE: 48-50(52)

    31. Книга с плохими отзывами: Джоан Роулинг "Случайная вакансия" Пока критики и читатели в большинстве своем на все лады разругивали…

  • READING CHALLENGE: 43-46(52)

    22. Книга, которая тебя пугает: "Белый Бим Черное ухо" Гавриил Троепольский Меня из книг мало что способно испугать, не из пугливых я.…