Asta (sladkoezhik) wrote,
Asta
sladkoezhik

Category:

2016 BOOK CHALLENGE: 1 (52)

30. Книга, выбранная по названию:
"Старик, который читал любовные романы" Луис Сепульведа
Влюбилась в эту книгу с первых же абзацев. Со мной такое бывает, хоть и не часто, но почти никогда — с описания природы и местности. А тут влюбилась и в автора, и в переводчика тоже, за то, что оба смогли меня зацепить своими словами, и это при том, что действие даже еще не началось.
Книга удивительная, маленькая по объему, но не по смыслу, это скорее притча о жизни и смерти и о гармонии человека и природы. Первое, что приходит на ум в сравнении — "Старик и море" Хэмингуэя, только тут история не такая лаконичная, а усложненная и расширенная историей персонажа и внутренними и внешними конфликтами, сопровождающими его путь.
Одновременно очень светлая, грустная и иронично-забавная книга, она в то же время пестрит натурализмом и естеством животного мира. Тут рассказано и о жизни и нравах индейцев, которых постепенно оттесняли с нажитых мест гринго. И о выживании в сельве и противостоянии человека животному миру, с которым по хорошему-то надо научиться сосуществовать, а не воевать. И о смертельном противостоянии, к которому старика подталкивает его глупый и невежественный враг, не имеющий никакого понятия о мире, в котором живет вот уже несколько лет.
И через все это проходит красной нитью любовь старика к книгам, да не каким-то там, а о страстной любви, которой у него никогда не было. Забавно читать, как герой пытается представить себе места и вещи, которых он никогда не видел, но которые должен объяснить себе, чтобы понимать, о чем написано в книге. Ловила себя на мысли, что я точно так же пыталась сейчас представлять себе сельву и мелкие деревушки, как старик соображал, каким же образом стоят на воде дома в Венеции и не плавают ли они сами по себе. Хотя на самом деле, суть не в том, что ты знаешь о далекой Венеции, а о том, что ты знаешь о мире, который вокруг тебя. Только это имеет значение, когда главная задача даже не просто выжить, а оказаться на своем месте.
Кстати, бумажное издание книги - прекрасное! Сочный зеленый обрез, суперобложка, формат, который приятно держать в руках - одно удовольствие не только читать, но и просто подарить кому-то.
Оценка: 4,5/5.

Сорвался у меня вчера поход в кино, значит. И я как классический маньяк пошла резвиться на место преступления ливлибе. Наверняка попадался вам список "1001 книга, которые надо прочитать прежде чем умереть". В общем, я в него залезла, а потом из интереса сделала себе подборку книг, которые прочла или точно прочитаю из этого списка. Там можно прям идя по основной коллекции добавлять книжки себе в подборку. Правда у меня получилось как-то маааало, 135 книг всего. Зато вечер прошел нескучно :)) Вот интересно, если я так и не прочту эту тысячу, может я жить вечно буду? А то так прочту и хоть помирай, всё.


2016 BOOK CHALLENGE

Tags: bookchallenge 2016, книги, отзывы
Subscribe

  • Книжный челендж 2021

    Внимание, внимание! Постоянные читатели уже знают, что сейчас будет. Как оказалось, фантазии мне еще хватает насочинять разное :) Представляю вам…

  • ЧЕЛЕНДЖ 2020

    Доброе утро, дорогие друзья и подписчики! Я не знаю, сколько еще осталось живых участников игры, не знаю, много ли будет желающих на следующий год,…

  • После стольких лет? Всегда!

promo sladkoezhik december 23, 2019 10:00 71
Buy for 10 tokens
Доброе утро, дорогие друзья и подписчики! Я не знаю, сколько еще осталось живых участников игры, не знаю, много ли будет желающих на следующий год, но по заявкам трудящихся у меня готов новый челендж на следующий год: ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ. Список на картинке, а если вы здесь у меня первый раз и вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Книжный челендж 2021

    Внимание, внимание! Постоянные читатели уже знают, что сейчас будет. Как оказалось, фантазии мне еще хватает насочинять разное :) Представляю вам…

  • ЧЕЛЕНДЖ 2020

    Доброе утро, дорогие друзья и подписчики! Я не знаю, сколько еще осталось живых участников игры, не знаю, много ли будет желающих на следующий год,…

  • После стольких лет? Всегда!