Asta (sladkoezhik) wrote,
Asta
sladkoezhik

Category:

2016 BOOK CHALLENGE: 6-7 (52)

34. Книга, написанная от лица преступника и/или аморального персонажа:
Дэнни Кинг "Школа для негодяев"
Добро пожаловать в Гафин! Школа, в которой учится всего 20 учеников, но зато самых избранных отморозков, безнадежных для перевоспитания. Будучи выгнан из очередной (и последней) нормальной школы, 15-летний герой попадает в Гафин, школу с весьма неординарными методами лечения обучения и с такими же оторвами, как и он сам, с наслаждением предающимися преступлениями и вовсе не желающими перевоспитываться. Впрочем, не очень-то похоже и на то, что их тут собираются перевоспитывать, и уж точно с ними никто не планирует нянчиться.
Иногда я тащусь с самой себя, откапывая вещи, о которых слыхом не слыхивала и которые накрывают с головой с первых страниц. Казалось бы, книга про подростка, да еще и упивающегося собственными правонарушениями, способна потянуть максимум на янг эдалт, а вот и фиг вам. Да, местами герой наивен и неопытен, а еще у него активно бушуют гормоны, но заточено чтиво под все возраста. Еще оно отлично заточено под экранизацию, и я очень удивлена, что ее до сих пор не существует. Мог бы получиться отличный остроумный и динамичный фильм про аферистов, потому что история аморальная, но очень веселая. Добрую половину книги ухмылка так вообще с лица не сходит от того, что отмачивают юные воспитанники. Потом, конечно, начинается экшн и уже галопом летишь к кульминации, но темп и задор не теряется до самого конца. Более того, еще и финал оказывается с подвохом, который можно трактовать двояко.
Кстати, история идет от первого лица, если кому надо.
Оценка: 4,5/5.

Также книга подходит под:
23. Книга, написанная от первого лица
26. Книга нечитанного ранее автора
27. Книга, от которой невозможно оторваться
29. Ироничная или смешная книга
51. Книга, поднимающая некую социальную проблему



44. Книга, в которой история тесно связана с литературой или книжным делом:
Джаспер Ффорде "Дело Джен, или Эйра немилосердия"
И еще одна книга от первого лица, на этот раз фэнтази про литературный мир, воцарившийся повсеместно в альтернативной реальности. Здесь все еще существует Российская империя и продолжается война за Крым (актуальненько, да?), но все эти отличия от нашей реальности и даже возможность путешествовать во времени ничто по сравнению с тем, насколько люди там пропитаны и помешаны на искусстве, и в частности на литературе.

Литературные преступления и преступники, целые отделы, занимающиеся поимкой первых и раскрытием вторых, технологии и повсеместное использование и цитирование книг во всех возможных сферах жизни — вот то, что обрушивается на читателя с первых же страниц. Книги, книги и еще раз книги в умах и в окружении персонажей. Помните "Город мечтающих книг"? Баттл между ними двумя был бы наверное эпичней и кровавей даже Крымской войны, задумай кто его устроить. Жалко, читателей обеих мало.
Честно скажу, запрягала я с книгой долго. Как-то уж очень сразу весь этот мир обрушивается на читателя, вкупе с преступлениями, книгами и всем сразу, так что понадобилось некоторое время, чтобы осмотреться, втянуться и заинтересоваться. Собственно, начала глотать страницы залпом я в момент с "Чезлвейтом", когда наконец прояснилось, в чем будет заключаться участие "Джен Эйр", самой Джен и Рочестера, а это прошла где-то треть или четверть книги. Сейчас наверное кто-то подумал, что я просто тормоз и могла бы догадаться о замуте раньше, и наверно в чем-то будет прав. Ну и ладно. А книжка в итоге вышла очень крутая. И даже любовная линия героини (куда ж без нее), хоть и типичная, но разрешается довольно нетипично и остроумно, так что вполне себя оправдывает.
Единственное, что не оправдывает себя, так это слова "умопомрачительно смешной роман" в аннотации. Он конечно милый, забавный, остроумный, но каких-то глобальных "ха-ха" в нем не наблюдается. Его это совсем не портит, просто не надо строить иллюзий на его счет.
А, да, где-то в этот момент я поняла, что не рассказала, о чем собственно книга. Но по-моему, в этом уже нет смысла. Все книжники ее уже или давно прочитали, или к этому абзацу уже ломанулись за ней в библиотечку :))
Оценка: 4,5/5.

Также книга подходит под:
5.    Книга с магией/Фэнтази
7.    Книга, в которой рассказывается о какой-то профессии
10.    Книга с перемещениями во времени
12.    Книга, в которой герой — частный детектив
17.    Модная книга, которая у всех на слуху
23.    Книга, написанная от первого лица
24.    Многослойная книга с параллельным временным сюжетом и/или от лица нескольких персонажей
27.    Книга, от которой невозможно оторваться
29.    Ироничная или смешная книга
35.    Первая книга из любой серии
39.    Книга, в названии которой есть имя



Ну вот, похоже, на ближайшие пару недель новых отзывов от меня можно не ждать. Я уже неделю как читаю-читаю-читаю "Братьев Карамазовых". И это надооолго... И чую, буду я их чередовать с перерывом, на другие книги, за раз я могу и не осилить.


2016 BOOK CHALLENGE

Tags: bookchallenge 2016, книги, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “bookchallenge 2016” Tag

  • 2016 BOOK CHALLENGE: 30-31 (52)

    Да, да, я завалила отзывы по челенджу (хоть и не сам челендж), но накануне праздников просто обязана поделиться хотя бы парой книг, которые…

  • 2016 BOOK CHALLENGE: 27-29 (52)

    39. Книга, в названии которой есть имя: "Марина" Карлос Руис Сафон Мистический реализм о юноше Оскаре из интерната, который любил…

  • 2016 BOOK CHALLENGE: 26-27 (52)

    1. Любимый жанр: " Кто нашёл, берёт себе" Стивен Кинг Не продолжение "Мистера мерседеса", но книга, напрямую следующая из…

promo sladkoezhik december 23, 2019 10:00 71
Buy for 10 tokens
Доброе утро, дорогие друзья и подписчики! Я не знаю, сколько еще осталось живых участников игры, не знаю, много ли будет желающих на следующий год, но по заявкам трудящихся у меня готов новый челендж на следующий год: ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ. Список на картинке, а если вы здесь у меня первый раз и вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “bookchallenge 2016” Tag

  • 2016 BOOK CHALLENGE: 30-31 (52)

    Да, да, я завалила отзывы по челенджу (хоть и не сам челендж), но накануне праздников просто обязана поделиться хотя бы парой книг, которые…

  • 2016 BOOK CHALLENGE: 27-29 (52)

    39. Книга, в названии которой есть имя: "Марина" Карлос Руис Сафон Мистический реализм о юноше Оскаре из интерната, который любил…

  • 2016 BOOK CHALLENGE: 26-27 (52)

    1. Любимый жанр: " Кто нашёл, берёт себе" Стивен Кинг Не продолжение "Мистера мерседеса", но книга, напрямую следующая из…