Asta (sladkoezhik) wrote,
Asta
sladkoezhik

Category:

2016 FILM CHALLENGE: 7-10 (52) (кинобудни-56)

4. Биография:
Темпл Грандин (2010) 10/10
Это история реальной девушки Темпл Грандин, которая не разговаривала до 4 лет и оказалась аутисткой, но в итоге стала ведущей ученой в сельскохозяйственной области, преодолев множество трудностей, связанных с ее социофобией. И история в несколько этапов рассказывает о разных этапах ее жизни, от маленькой девочки, до школьницы, студентки и затем уже ее попытках доказать свои теории на практике и добиться желаемого.
А началось все с того, что накануне поступления в колледж Темпл приехала на ферму к своей тетке, и там насмотревшись и наобщавшись с коровами, в первую очередь сделала себе машину, которая будет ее обнимать и успокаивать (аутисты, как вы знаете, людские прикосновения не слишком-то выносят). Затем уже в ее голове завертелись и заработали идеи по усовершенствованию коровьей жизни, потому что ей захотелось помочь и облегчить жизнь животным, даже если эта жизнь — всего лишь долгая подготовка к убою.
Наверное многим тема сельского хозяйства покажется скучной, а история больной девушки оттолкнет самим упоминанием жанра драма, но уверяю вас, почти двухчасовой фильм не только не даст вам повода заскучать и впасть в уныние, но и заставит испытать ярчайшие эмоции. Причем не только слезливого характера, но и очень светлые и радостные от счастья за героиню, которая раз за разом преодолевает свои страхи, непонимание и отталкивание людей, добиваясь своей цели с удивительным упорством.
Актерские работы тут все прекрасные, но конечно больше всего меня тут поразила Клэр Дейнс, она изумительная. Мало того, что она безумно заряжает своими эмоциями зрителя, так что остаться равнодушным невозможно даже на физическом уровне. Она еще периодически своей мимикой так повторяет Джулию Ормонд, играющую ее мать, что они даже становятся похожи. А ведь эти актрисы абсолютно разные по внешности и по темпераменту.
Они, кстати, обе получили Эмми за главную и вторую женские роли, и за мужскую дали Дэвиду Стрэтэйрну (малоизвестное имя, но отлично известное лицо актера :)). Но Клэр до кучи получила еще и Премию Гильдии актеров, и Золотой Глобус. Сама картина тоже претендовала на Глобус, правда не получила.

Вообще очень жалко, что такой прекрасный фильм мало того, что вышел только на телевидении, а не в кино, но еще и у нас на русском в хорошей озвучке только вот недавно появился. Лежит на rutor.info и на днях я сделала раздачу на рутрекере.


51. Фильм, открывший неизвестного ранее режиссера:
Дэдпул (2016) 9/10
Очередное супергеройское кино, внезапно оказавшееся бомбезным и смешным до неприличия. Причем шутки шутками, но и правда очень романтичное кино-то получилось, не зря мы 14 февраля пошли. Не для девочек-одуванчиков и не для ценителей прекрасного снобов и ханжей, которые не одобряют черный и жесткий юмор, но все равно милое и про любоф (Морена Баккарин из "Светлячка", между прочим). И при этом на удивление даже не пошлое до сортирности (тот же Кингсман был куда ядренее в плане чернушности). Конечно были б продюсеры чуть щедрее, может мордобоям и пыщ-пыщ и поболее времени выделили, но в условиях жесткой экономии пролюбоф и про догеройскую жизнь получилось так много и так мило, что даже как-то и пофиг. Тем более что тут, в отличие от Муравья, антагонист очень даже харизматичный и впечатляющий (кто смотрел Игру престолов узнает). И все равно тут даже махачи не главное, а держится очень многое на отвязном и разнообразном юморе, которым герой фонтанирует направо и налево. Была и парочка плоских и не шибко удачных гэгов, но выстреливавших было в разы больше. Жаль, что большинство шуток не пересскажешь, потому что это надо смотреть и ржать, и в отдельных моментах знать контекст (т.е. если вы всяких иксов и мстителей не видели, и даже Зеленого фонаря, то не всё догоните, но тогда что вы вообще на этом фильме забыли? :D). Мой фаворит, как ни странно, шутка про тиранозавра, я даже сейчас вспоминаю и начинаю смеяться :)).
Что характерно, режиссер Тим Миллер стал открытием не только для меня, а вообще для всех, потому что до этого у него только пара короткометражек была, известных единицам. И внезапно такой удачный проект случился, который мало того, что побил все рекорды окупаемости за уикэнд, так еще и в топы взлетел с первых же дней. Хотя судьба у проекта была тяжкая, Райан Рейнольдс 10 лет бегал по студиям, выпрашивая себе сольник и деньги на него. В итоге дали три копейки (58 млн, если точнее), что и отразилось не только на эпичности махача, но и на неоднократном стебе по ходу фильма над жадностью продюсеров. Даже на Джекмана денег не хватило, пришлось обходиться эконом-вариантом :))) Зато! В первый же уикэнд проката в одних США фильм трижды отбил свой бюджет, а есть же еще и мировые сборы. А ведь это R-ка, от 18 и старше, что обычно негативно сказывается на кассе.
В общем, оценка, конечно, больше эмоциональная в этот раз, но мы так смеялись, что меньше ставить рука не поднимается. И по-моему, РайРей просто шикарный Дедпул — идеальное попадание в образ, так что не представляю в этой роли кого-то другого. Кстати, русскоязычному зрителю будет дополнительный бонус на заходных титрах в виде озвучки. Они и так стебные, а в нашем дубляже стали еще более фееричными за счет привета из 90-х.
Ой, и не забудьте отловить послетитровые сцены, их две штуки, идущие одна за другой.


20. Фильм, просмотр которого тебя пугает:
Выживший (2015) 9/10
Все уже написали, но для галочки надо и мне отписаться.
Фильм прекрасный на самом деле, несмотря на все ужасы в отзывах, пугающе нудные трейлеры и общее им запугивание. Да, он такой неспешный, как о нем говорят; да, в нем много крупных планов и медленных сцен; и да, выдержит его не каждый, сдавшись из-за темпа или жестоких моментов или еще чего-то. И все равно фильм прекрасный, в каждом кадре, я не скучала на нем ни минуты, потому что напряжение на экране чувствовалось чуть ни физически. Вот так надо снимать фильмы о выживании и борьбе с природой, а не как "Эверест" сделали. На битве с медведицей я аж дышать как забыла, настолько это было эффектно и страшно, реально страшно. Ночевка в лошади тоже доставила.
За что номинировали Харди — понять мне не дано, ибо давать и номинировать тут не за что. А вот дадут Оскар Лео или нет, вопрос сложный. Несмотря на всю его выкладку и даже то, что он реально ел и тошнил в кадре сырое мясо, и несмотря на мощнейший взгляд в конце, в том же "Волке с УС" диапазон игры был куда обширнее. Но раз уж не дали тогда, давайте хоть сейчас. Пока он не начал живых людей в кадре поедать :))).
С другой стороны, дадут ему Оскар, и такая горячая тема себя исчерпает! Вон сейчас даже игру запилили, цель которой — помочь Лео урвать-таки болвана :)))


37. Фильм, в котором герой не тот, за кого его принимают:
Феникс (2014) 7/10
Нелли чудом удается выжить в концлагере, а ее лицо изуродовано и восстановить совсем как было его не получается. И все же она не теряет надежду и разыскивает своего мужа. Вот только, найдясь, он не только не признает ее, но и предлагает ей аферу: изобразить его жену, которую он считает мертвой, чтобы получить деньги по ее завещанию. И начинает готовить ее к "представлению", обучая всему необходимому.
На самом деле описание звучит интереснее, чем сделан фильм. Все можно было сделать гораздо острее и смелее, не избегая острых углов и нюансов нацисткой составляющей сюжета и не уводя маятник фильма в сторону лав-стори и многих недоговоренностей. Поэтому фильм получился слегка неровным, этакая смесь жанров драмы, мелодрамы и триллера. Тут не только история отношений героев, и женщины, готовой ради любимого мужа на все, включая обман самой себя, но и попытка показать Германию и ее население, пытающееся как-то встать на ноги и продолжать жить. В какой-то момент приходит понимание, каким образом должна закончится эта история, намеков достаточно, и остается только жгучее и нетерпеливое любопытство, как же это покажут. И да, финальная сцена не разочаровывает. Очищение и возрождение героини, которая наконец смогла стряхнуть с себя туман и воскреснуть как Феникс, является самым громким и ярким аккордом в фильме, подвели к которому весьма умело. Хотя в разной степени Фениксом тут можно назвать всех героев и даже Германию.
Не берусь советовать, но я нашла в фильме достаточно интересных деталей, чтобы он меня впечатлил. А еще забавно, что я думала, у меня в этой категории фильмов окажется что-то шпионское и суперсекретное, или на худой конец про маньяка-тихушника, а оно вон как получилось.




2016 FILM CHALLENGE

Tags: filmchallenge 2016, кино, кинозабег, комикс, отзывы, экранизация
Subscribe

  • "Рецепт идеальной жены" К.Браун

    Давненько я не писала о книгах, но должна сказать, и давненько у меня так не пригорало)). Все, кто остался в восторге от сериала "Почему…

  • Книжный челендж 2021

    Внимание, внимание! Постоянные читатели уже знают, что сейчас будет. Как оказалось, фантазии мне еще хватает насочинять разное :) Представляю вам…

  • триллеры про детишек

    Стивен Кинг "Воспламеняющая взглядом" Вышла новая книга у Кинга, "Институт". Не читала пока, но знаю, что речь там о подростке…

promo sladkoezhik december 23, 2019 10:00 71
Buy for 10 tokens
Доброе утро, дорогие друзья и подписчики! Я не знаю, сколько еще осталось живых участников игры, не знаю, много ли будет желающих на следующий год, но по заявкам трудящихся у меня готов новый челендж на следующий год: ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ. Список на картинке, а если вы здесь у меня первый раз и вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Рецепт идеальной жены" К.Браун

    Давненько я не писала о книгах, но должна сказать, и давненько у меня так не пригорало)). Все, кто остался в восторге от сериала "Почему…

  • Книжный челендж 2021

    Внимание, внимание! Постоянные читатели уже знают, что сейчас будет. Как оказалось, фантазии мне еще хватает насочинять разное :) Представляю вам…

  • триллеры про детишек

    Стивен Кинг "Воспламеняющая взглядом" Вышла новая книга у Кинга, "Институт". Не читала пока, но знаю, что речь там о подростке…