Asta (sladkoezhik) wrote,
Asta
sladkoezhik

Category:

догнать Оскар (кинобудни-57)

Весь февраль у меня забег с фильмами-номинантами, потому что до церемонии осталось всего ничего — 28 февраля нам объявят номинантов (для нашего полушария — 29-го, но не суть). В общем, я смотрела, смотрела, а теперь об этом всем напишу в одном посте... хм, ладно, в двух, а то уже простыня непомерная получается. И скажите спасибо, что о некоторых я писала раньше и еще штуки 4 еще не видела, а то бы пост был еще длиннее :D.

21. Фильм, на котором ты забыл как дышать
В центре внимания (2015) 9/10
Так называется рубрика в газете «Boston Globe», в которой журналисты печатают о сенсационных расследованиях. В 2002 году газета сменила главного редактора, а заодно и вектор очередного расследования. В течение нескольких месяцев команда из четырех человек занималась изучением педофильных секс-преступлений среди католических священников, и в конечном итоге напечатала целую серию статей, взорвавших весь мир вынесенной на поверхность правдой.
Это не вымысел, а реальная история. И это-то в нем самое страшное, на самом деле. Наблюдать как на экране шаг за шагом раскрываются все большие подробности преступлений, факты утаивания этих преступлений на каждом этапе власти, и понимать, что это не больные фантазии сценаристов, а то, что происходило в реальности на протяжении многих десятков лет. В кои-то веки у меня в буквальном смысле волосы встали дыбом от вскрывающегося пиздеца (по-другому это и не назовешь, извините). И кстати, монолог героя из "Голгофы" мне стал более понятен после этого фильма, хотя и не оправдывает его. Но одно дело, когда ты знаешь о той истории лишь поверностно, а другое когда подробно рассказывают обо всех гнилых местах системы, а не только о парочке согрешивших святош-педофилов.
Вот честно, была уверена, что в этом пункте челенджа у меня окажется какой-нибудь взрывной экшн а-ля свежего "Макса" (тоже, кстати, номинанта). Оказалось, что мне и тут хватило где перехватить дыхание так, что я вообще обо всем забыла, и это при том, что фильм снят вполне себе спокойно и несентиментально, без слезовыжималки. Просто расследование, которое одновременно ведут по разным ниточкам, которое в итоге складывается в нечто шокирующее, причем не один раз. Может кому-то и будет скучно смотреть, но по-моему, не оставаясь равнодушным к истории и проживая ее, скучать тут просто некогда.
Из забавного стоит отметить, что тут в касте собралась целая четверка супергероев (Марк Руффало, Майкл Китон, Лив Шрайбер, Билли Крудап), и МакАдамс, получившая свою первую номинацию.
В общем, как по мне, то этот фильм, как и следующий — два самых крутых из номинантов, которым я дала бы награду за лучший фильм. Этот даже "Шпионский мост" у меня потеснил. Есть уже в интернете с хорошим звуком.


Игра на понижение (2015) 8/10
Еще один фильм, основанный на реальных событиях, но он у меня уже особо никуда не вписывается во флешмобе.
Тоже, кстати, рассказывает о реальном пиздеце, только на этот раз экономическом, когда в 2008 году лопнул ипотечный пузырь и огромное количество людей оказалось в полной заднице. Кроме нескольких прозорливых товарищей, которые смогли предсказать крах и очень даже круто заработали на обрушении мировой экономики.
И тоже волосы дыбом встают от рассказа, потому что в процессе выяснения героями причин и следствий, в попытках выяснить, насколько реальны прогнозы грядущего краха, предсказанный одним человеком (Кристиан Бэйл), всплывает столько разного и грязного, что это снова оказывается круче любого вымысла. Этот фильм уже поживее "Центра" будет, и в нем присутствует юмор в отличие от, поэтому смотрится он сильно бодрее, и опять же с интересом — тема денег всегда интересна :D. И тут сценарист и режиссер выложились и отожгли по полной, так что тут я бы тоже награду дала.
Понимая, что среднему зрителю все эти экономические подробности не очень понятны, за счет необычных решений и гест старов режиссер пытается давать объяснения нормальным доходчивым языком. Конечно, все равно не всегда получается, окажись даже в ванне с пеной целых две Марго Робби, но общий смысл понятен, и его достаточно, чтобы не потерять нить происходящего, проникнуться и схватиться за голову, как это делали герои в процессе всего расследования.
Каст тут, кстати, тоже шикарный и звездный, и не только за счет приглашенных гостей. Тут есть и кудрявый Райан Гослинг, и Стив Каррелл, напоминающий в светлом парике нашего Радзюкевича (:D), и Брэд Питт в роли противника системы, ну и Бэйл с номинацией, опять за второй план.

Трамбо (2015) 8/10
Это реальная история (опять, да) сценариста Далтона Трамбо (Брайан Крэнстон), который создал "Римские каникулы" и "Спартака", как минимум.
Мало кто знает и говорит об этой части истории, но был такой период в стране свобод и демократии, когда американцы яростно и с упоением охотились на американских коммунистов, предлагали ссылать их в лагеря для интернированых, сажали в тюрьмы тех, кто отказывался стучать на соседа, и помимо прочего существовал голливудский черный список, в который попадали все коммуняки или просто те, кто отказывался говорить на суде и называть хоть какие-то имена. Натуральная охота на ведьм, щедро сдобренная паранойей, от которой пострадали десятки тысяч людей. Среди них был и Трамбо, который открыто признавал себя коммунистом и которого очень быстро перестали пускать в киностудии и даже на год упекли в тюрьму. Впрочем, это не помешало ему работать инкогнито и писать сценарии под другими именами, да еще и друзей работой обеспечить. Можно сказать, повезло на фоне многих.
История на самом деле не самая веселая, но фильм умудрились сделать с такими вкраплениями юмора, что пару раз я хохотала в голос. Чего стоит сцена с Джоном Гудманом и битой, вызывающая гомерический хохот, так что уже одна она оправдывает весь просмотр. Ну тут я лукавлю конечно, сцен прекрасных много, и диалоги тут замечательные. И много-много истории и реальных лиц, мелькаемых вскользь или принимающих главное участие. Так например меня расстроили упоротые борцы с коммуняками Джон Уэйн, Роберт Тейлор и Сэм Вуд (реж. "Унесенных ветром"). А Кирк Дуглас очень порадовал, так же как и актер его играющий — выросший из гнома Фили Дин О’Горман.
Каст тут тоже в очередной раз убойный — Хелен Миррен в роли Хеды Хоппер, Дайан Лейн, Эль Фаннинг, Алан Тьюдик и другие. Само кино, правда, получилось не очень ровное, и местами провисает по действию, но за отдельные сцены и моменты оценила его достаточно высоко. В любом случае его интересно смотреть из-за реальных событий, о которых он рассказывает.
Тоже есть на торрентах, ловите.

31. Экранизация современного романа:
Комната (2015) 7/10
Есть на торренте в одноголоске.
Экранизация книги, которую я не читала и теперь вряд ли буду. Вообще спойлерный анонс про нескажу что мне сильно подпортил просмотр, потому что первые минут 20 я все ждала когда всплывет эта тема и никакой интриги уже не было, и вопросов, что за фигня происходит с этими двумя в комнате у меня уже не возникало. Так что не читайте анонс, а смотрите фильм, глядишь вам будет интереснее смотреть изначально.
Но, в общем, я другого ожидала от фильма. Думала будет хороший триллер, в запертом пространстве или еще как-то, а оказалась драма о выживании, силе духа, попытках пережить насилие и вообще пережить всё и жить дальше, несмотря ни на что. Актеры хорошие, а фильм ужасно скучный. Минут через 40 у меня, правда, чуть сердце не остановилось от бешеного адреналина и переживаний, а потом опять все стухло и превратилось в драму. И я, в принципе, люблю драмы-то, но тут как-то прям совсем скукотища, я все уже поняла, а они еще что-то нудят и нудят лишние минут 30 точно.
А, актриса хорошая, Бри Ларсон, получила номинашку. Всю дорогу мне Саммер Глау напоминала :)). Но Оскар я бы воздержалась ей давать, и фильму тоже.
На торрентах пока одноголосый перевод, это на любителя.


Марсианин (2015) 8/10
Ну и надо уже тоже отписаться для галочки, посмотрела-то я его давно, но вдруг еще кто нет (ужель правда есть такие в моей ленте?).
Это фактически робинзонада о парне, который застрял на Марсе и не просто пытается выжить, а еще и не теряет чувство юмора и присутствие духа, так что тут все очень энергично и лихо. Параллельно его пытаются спасти с земли, тоже не без юмора, и вообще у всего фильма насыщенные такие и легкость и бодрость повествования идут. Без книги так вообще отлично, потому что сам по себе фильм, конечно, хороший. Но только как фильм, а не как экранизация. Экранизация так себе получилась, средненькая. И ладно многое вырезали, и даже не объяснили про кислород ничего (как он там вообще дышит-то?), и много другого не объяснили, но книжка, блин, даже смешнее была. Ридли Скотт тут для себя выше головы с динамикой и позитивом прыгнул, но все равно книга потеряла очень многое при переносе.
Помните момент, когда какой-то спец говорит про тяжко одному на Марсе, ла-ла-психология-депрессия-поедет-крыша, а дальше кадр меняется и все уже знают, что что-то на контрасте покажут зажигательное? Я ожидала, там будет типа такого:


Ну или так:


А Дэймон там головой в такт музычке кивает, тынц-тынц, ну ё-мое! Нет, вообще Мэтт молодец, я очень рада за его вторую подряд роль в скафандре, еще с момента объявления кастинга была рада. Еще была рада Себастьяну Стэну, у которого Честейн в итоге единственный важный эпизод отжала (ну нафига ему играть что-то, правда), поэтому ей я точно не рада, вообще б ее не видела больше. А, да, за Шона Бина тоже рада, жив, чертяка :)). Но, в общем, сам фильм сценарно мог бы быть сильно интереснее, если вспомнить первоисточник.
Еще и финал тут безбожно слили, в книге он был лаконичный, но очень правильный, про то, что был обычный, но очень, очень скучный день на Земле.




2016 FILM CHALLENGE

Tags: .christian bale, filmchallenge 2016, Оскар, кино, кинозабег, отзывы, экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “кинозабег” Tag

  • догнать Оскар 2 (кинобудни-58)

    И мы продолжаем нашу трансляцию, и таки у меня получилась простыня, как я ни старалась разбивать. Но тут опять не особо-то и развлекательные фильмы,…

  • 2016 FILM CHALLENGE: 7-10 (52) (кинобудни-56)

    4. Биография: Темпл Грандин (2010) 10/10 Это история реальной девушки Темпл Грандин, которая не разговаривала до 4 лет и оказалась аутисткой,…

  • кинобудни-55

    Стажер (2015) 8/10 Мелодрамная комедия о старике де Ниро, который заскучал на пенсии и устроился на стажировку в быстрорастущую фирму под…

promo sladkoezhik december 23, 2019 10:00 71
Buy for 10 tokens
Доброе утро, дорогие друзья и подписчики! Я не знаю, сколько еще осталось живых участников игры, не знаю, много ли будет желающих на следующий год, но по заявкам трудящихся у меня готов новый челендж на следующий год: ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ. Список на картинке, а если вы здесь у меня первый раз и вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “кинозабег” Tag

  • догнать Оскар 2 (кинобудни-58)

    И мы продолжаем нашу трансляцию, и таки у меня получилась простыня, как я ни старалась разбивать. Но тут опять не особо-то и развлекательные фильмы,…

  • 2016 FILM CHALLENGE: 7-10 (52) (кинобудни-56)

    4. Биография: Темпл Грандин (2010) 10/10 Это история реальной девушки Темпл Грандин, которая не разговаривала до 4 лет и оказалась аутисткой,…

  • кинобудни-55

    Стажер (2015) 8/10 Мелодрамная комедия о старике де Ниро, который заскучал на пенсии и устроился на стажировку в быстрорастущую фирму под…