Asta (sladkoezhik) wrote,
Asta
sladkoezhik

Category:

2016 BOOK CHALLENGE: 11-13 (52)

23. Книга, написанная от первого лица:
Марк Хэддон "Что случилось с собакой однажды ночью"
Обнаружив убитую соседскую собаку, пятнадцатилетний аутист Кристофер решает во что бы то ни стало раскрыть убийство и найти виновника. Осложняется дело тем, что он не разговаривает с чужими, не умеет контактировать с людьми и не понимает многие естественные для нас вещи, такие как юмор, сарказм или ложь. Еще и отец запрещает ему лезть к чужим людям со своим расследованием, что совсем не помогает делу. Все же Кристофер решает идти до конца, но последующие события и открывшаяся правда, с которыми он столкнется, в итоге перевернут весь его мир с ног на голову.
Маленькая, но очень глубокая, насыщенная и содержательная книжка, рассказывающая от первого лица историю мальчика и погружающая читателя во внутренний мир аутиста, знакомя со всеми особенностями и странностями болезни. Автор умудрился еще и с юмором это все написать, так что книга не только не грузит серьезностью тематики, но и заставляет улыбнуться или просто задуматься. Едва ли не уникальная вещь, написанная именно изнутри всех переживаний, которая позволяет понять, что происходит с такими больными и возможно даже изменить к ним отношение и научиться воспринимать чуть проще и чуть лояльнее. Хотя бы чуть, и это уже можно будет считать успехом. Не проникнуться же героем после того, как автор так убедительно и пугающе показывает его эмоциональный дисбаланс, практически невозможно. Мне, например, особенно запомнились рассуждения героя об инвариантности правды и бесконечном множестве лжи, которое способно закоротить мозг, навалившись всем весом.
Оценка: 4,5/5.


3. Русская классика:
Ф. М. Достоевский "Братья Карамазовы"
Читала долго, прерываясь между главами и переключаясь на менее напряжные книги, так что чтение затянулось почти на полтора месяца. Особенно тяжко шла первая часть, пока я втягивалась в атмосферу, язык, манеру автора и, собственно, сам сюжет, который не особенно спешит развиваться, зато один за другим идут философские и богословские рассуждения героев на многие страницы. И при этом я очень рада, что прочла, хотя отзыв будет очень кратким и больше для виду. Не представляю, что я могу сказать, когда уже все всё сказали.
Все ценят "Братьев" за философский аспект и фундаментальность. Это все верно, и я согласна, но впечатлило меня больше всего другое. Как по мне, эта книга — явная такая препарация души, где каждый герой выворачивает наружу свои мысли и чувства в стремлении быть услышанным и понятым. Поначалу читается их многословие непривычно и муторно, но в какой-то момент возникает едва ли не зависть от того, что сейчас-то мало кто утруждает себя подобными излияниями, из желания быть понятым и услышанным. Это слишком сложно, слишком страшно и слишком откровенно, а может даже и больно, и куда проще надеяться, что тебя и так поймут, а потом оскорбиться и в гордыне махнуть рукой "не больно-то и надо", когда кто-то оказался не телепатом и вовсе не понял твою истинную сущность... Да и слышать сейчас мало кто готов что-то подобное. А тут герои буквально наизнанку выворачиваются в откровенных излияниях, и это затягивает. Хочется и самой быть открытее, и честнее, и смелее в своих словах, признаваться в любви и симпатиях, а не прятаться за легкими и непринужденными беседами, в ожидании, что чей-то третий глаз окажется прозорлив и поймет всё и без моих усилий.
Оценка: 4,5/5.

49. Книга, взятая по совету друга:
Александр Рудазов "Архимаг"
Книга, не просто взятая по совету друга, а еще и всученная лично в руки. Вариантов читать или нет мне уже не оставили :)))
Хорошая книжка, легкая, развлекательная, мозгоотдыхательная. Ни на что не претендует в плане высокохудожественности или оригинальности, но с нее этого и не требуется, т.к. это типичное городское фэнтази про мага, который проспал 5000 лет, а потом очнулся в наше время, где все, кроме него изменилось.
Я таким фэнтази давно переболела, но когда хочется прочесть чего-то необременительного и не грузящего — эта книга довольно неплохая кандидатура. Хотя обложка тут чудовищно пошлая, не одобряю.
Оценка: 3,5/5.


2016 BOOK CHALLENGE

Tags: bookchallenge 2016, книги, отзывы
Subscribe

  • Книжный челендж 2021

    Внимание, внимание! Постоянные читатели уже знают, что сейчас будет. Как оказалось, фантазии мне еще хватает насочинять разное :) Представляю вам…

  • триллеры про детишек

    Стивен Кинг "Воспламеняющая взглядом" Вышла новая книга у Кинга, "Институт". Не читала пока, но знаю, что речь там о подростке…

  • "Семь смертей Эвелины Хардкасл" Стюарт Тёртон

    "Семь смертей Эвелины Хардкасл" Стюарт Тёртон Абсолютно наркоманская книга, которую я тем не менее рекомендовала буквально всем своим…

promo sladkoezhik december 23, 2019 10:00 71
Buy for 10 tokens
Доброе утро, дорогие друзья и подписчики! Я не знаю, сколько еще осталось живых участников игры, не знаю, много ли будет желающих на следующий год, но по заявкам трудящихся у меня готов новый челендж на следующий год: ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ. Список на картинке, а если вы здесь у меня первый раз и вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Книжный челендж 2021

    Внимание, внимание! Постоянные читатели уже знают, что сейчас будет. Как оказалось, фантазии мне еще хватает насочинять разное :) Представляю вам…

  • триллеры про детишек

    Стивен Кинг "Воспламеняющая взглядом" Вышла новая книга у Кинга, "Институт". Не читала пока, но знаю, что речь там о подростке…

  • "Семь смертей Эвелины Хардкасл" Стюарт Тёртон

    "Семь смертей Эвелины Хардкасл" Стюарт Тёртон Абсолютно наркоманская книга, которую я тем не менее рекомендовала буквально всем своим…