Asta (sladkoezhik) wrote,
Asta
sladkoezhik

Category:

Трилогия "Поступь Хаоса" 16-18/52



25. Книга, по которой будут снимать кино: Патрик Несс "Новый свет" ("Поступь хаоса")
51. Книга с вопросом в названии: Патрик Несс "Вопрос и ответ"
46. Книга с параллельным сюжетом: Патрик Несс "Война хаоса"
Наш самый новый Паучишка, Том Холланд, подписался на еще одну франшизу, на этот раз в "Трилогии Хаоса". Я как в том году узнала, так сразу поскакала читать, а первый фильм только в 2019-м выйдет. Таким макаром я успею состариться, впасть в маразм и забыть весь сюжет :( Не говоря о том, что ему играть 16-летнего парня, а Тому уже сейчас 21. Из хороших новостей, что экранизацией занимается Даг Лайман, создатель "Идентификации Борна", "Мистера и миссис Смит" и "Грани будущего". Если уж это не может вас купить, то я умываю руки.
О книжках, значит.
На планете, которую заселили его родители, Тодд остался единственным несовершеннолетним юношей. Все остальные уже или выросли, или погибли, а новых мужчин (и детей вообще) не предвидится. Потому что женщин на планете больше нет, бесследно исчезли. Зато есть мужчины, животные, и Шум, их окружающий. Шум — это заразивший поселенцев вирус, в результате чего все мысли мужчин и животных неконтролируемо транслируются всем.
И вот за месяц до взросления Тодд понимает, что все вокруг что-то скрывают и что-то грядет. Ничего толком не понимая, он сбегает вместе с собакой во внешний мир за его деревней, который он не знает и никогда раньше не видел. Разумеется, опасный, незнакомый... и совсем не такой, как ему рассказывали все его детство. А по пятам его следует армия, состоящая из всего города, где он вырос.

Книги лично для меня оказались одновременно и быстро читаемые, и при этом несколько тяжелые оказались. Вроде бы янг эдалт, но как-то прям ох все тяжко и неотступное ощущение, что это только начало, и с каждой стороны надо ждать подвоха и еще более худшего развития, особенно со второй книги, где политика вышла на первый план. И парнишка-герой еще этот, понятно, что еще мало что понимающий, но такой наивный, и так хочет верить, что даже злодей может исправиться и говорит правду, что хочется заорать "ААА, что же ты делаешь, блин, не верь никому". Казалось бы — прочти мысли, чего проще? Но со злодеями всегда все сложнее, они всегда найдут, как обойти систему.
Но еще сложнее, когда читаешь книгу не просто от лица главного персонажа, а, похоже, скозь самую душу его смотришь, выматываясь такой откровенностью и потоком слов, мольб и желаний, которые творятся у него в голове и сердце. И весь этот непрерывный поток уносит так, что уже сам забываешь, кто ты и где ты, полностью погружаясь в эту боль. Если в первых двух книгах этот поток мыслей воспринимался еще нормально, то в третьей, уже в самый экшн и накал драмы, лавина накрывает капитально.

Читать при этом очень советую. Редкий янг эдалт, который не просто оригинальный и зрелый сюжет, но и выдерживает уровень логики мира и героев до самого конца. Для трилогии так вообще удивительное дело, к третьей части большинство авторов выдают как правило одно непотребство, раз за разом подтверждая проклятие янг эдалтов. Но при этом книги еще и очень эмоциональные и вдруг оказывается, что это удивительно красивая история любви. Причем не просто мальчика к девочке, но и вообще ко всему миру и всему живому. Но это, после всех предательств и смертей в книге, понимаешь вдруг в самом конце, когда раз за разом прокручиваешь, что же только что довелось прочитать.

Да, это все еще янг эдалт. Но очень сильный. И Холланд и злодей Миккельсен (а вторую и третью часть я уже читала, зная кастинг) впишутся сюда просто идеально, при всей моей нелюбви к Мадсу.
Оценки: 4,5/5, 4/5, 4,5/5.

2017 READING CHALLENGE

Tags: bookchallenge 2017, книги, отзывы, экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Обидела человека сейчас. Звонит чувак с акцентом, говорит, здравствуйте меня зовут лалала, из такого-то увд (мвд?), я должен предупредить, что наш…

  • Книжный челендж 2021

    Внимание, внимание! Постоянные читатели уже знают, что сейчас будет. Как оказалось, фантазии мне еще хватает насочинять разное :) Представляю вам…

  • традиционный челендж

    Друзья-друзья! Я как обычно с суперважным вопросом)) Хотим ли мы (и вы) новый челендж на следующий год? И если хотим, то есть ли какие-то пожелания…

promo sladkoezhik december 23, 2019 10:00 71
Buy for 10 tokens
Доброе утро, дорогие друзья и подписчики! Я не знаю, сколько еще осталось живых участников игры, не знаю, много ли будет желающих на следующий год, но по заявкам трудящихся у меня готов новый челендж на следующий год: ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ. Список на картинке, а если вы здесь у меня первый раз и вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments