?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19. Книга автора, которого ты раньше не читал:
Джеймс Роллинс "Песчаный дьявол"
Приключенческая а-ля Индиана Джонс книга о группе археологов, отправившейся в пустыню за разгадыванием вековых и тысячелетних загадок. В археологическом музее происходит взрыв, в результате которого внутри статуи обнаруживается необычная находка. Но прежде, чем за изучением находки успевают выслать экспедицию, в музее появляются убийцы с вполне однозначными целами — все отжать и сбежать. Дело этим, разумеется, не ограничивается, поэтому отряд исследователей отправляется в путь, преследуемый смертельными опасностями.
И да, во-первых книга сильно напоминает приключения Индианы, во-вторых "Код да Винчи" и прочие произведения Брауна, своим погружением в историю, в детали — и заигрыванием с реальными событиями и наукой, выворачивая ключевые события и факты в фантастический вымысел, которым все оборачивается. В целом это даже неплохо и занятно, но для меня оказалось недостаточно, чтобы прийти в восторг, хотя "Код" в свое время понравился, странно, что тут не зашло. Вообще кому нравится Браун и Инди, Роллинс тоже вкатить.
Да, неплохое развлекательное чтиво без претензий, излишне голливудское, но дело даже не в этом, а в неровности написанного. Вроде и интересно, и насыщенно-динамично, но почему-то местами утомительно и перебор с налитой водой. И с бредом сивой кобылы, в которую все это вытекает в плане псевдонаучной дребедени. Обычно я к таким вещам лояльна, а если хорошо подвести базу, так могу даже восторгнуться, но тут не тот случай оказался.
Тем не менее развлечься в отпуске чем-то ненапряжным многим будет самое оно, поэтому отговаривать не берусь.
Оценка: 3,5/5.


34. Книга российского автора:
"Квест" Б.Акунин
Вообще идея и история довольно занятные. Сюжет, впрочем, не столь важен (особенно если Акунина любите), как сама задумка книги. Сделанная в некоей игровой форме, она периодически предлагает читателю сделать выбор дальнейшего действия по сюжету: с какой командой специалистов работать, какой вопрос задать, какой пузырек выпить и так далее. У большинства действий есть подсказки-коды, которые отсылают в другой конец книги и рассказывают параллельную историю, происходящую век назад с другим героем (очередным приветом Фандорину), но, разумеется, связанную с нынешней. Прочитав "код", возвращаетесь к текущим событиям. И так далее.
Поначалу очень круто и увлекательно было, особенно учитывая подачу материала. А на трети я сломалась и дропнула. То ли градус псевдонаучности зашкалил, то ли запараллеленные связи переборщили, то ли звезды не сложились.
Сюжет, кстати, занятный. Американского ученого отправляют в сталинскую Россию, чтобы он разыскал разработки наших ученых по совершенствованию мозга. Сами американцы, впрочем, не гнушаются его совершенствованием и отправляя своего засланца, дают ему выпить 7 пузырьков с сочинениями русских писателей для изучения русского языка. После чего говорить он начинает насыщенно, фольклорно и без акцента :))). А русские, говорят, так вообще супер-оружие изобрели на тех же эликсирчиках, только другого свойства. То ли суперсолдат, то ли супер-интеллектуалов делают. В общем, найти и пресечь, пока не стали прямой и явной угрозой. Вот и отправляется от в Россию с эмигрировавшей русской княжной и немецким ученым, меняющим лица как перчатки ака девочка по имени Никто.
Дочитала я до момента, когда оказалось, что и Наполеон чудодейственным препаратом вовсю пользовался, потому и был таким успешным, а теперь, значит, Сталин туда же. Львиная работоспособность, острый ум, пятилетка за 3 года и вот это все тоже, оказывается, не спроста.
В общем, из той же псевдонаучной оперы, что и "Дьявол", только на моменте со Сталиным я сдалась и пошла читать другую книжку. Поняла, что при всей моей любви к Акунину и вроде бы интересном сюжете, история больше навевает скуку и скептическое хмыкание и читается "чтобы добить". А это уже никакого удовольствия.
Оценка: 3/5.

Recent Posts from This Journal

  • альтернативные миры - 14-16/52

    21. Мистика или ужасы: "Пустая могила" Джонатан Страуд 17. Фэнтези: "Трилогия Бартимеуса. Книга 1. Амулет Самарканда"…

  • anything challenge 2018 - 12-13/52

    45. Перечитать любимую книгу / пересмотреть фильм (опционно: просто порадуйте нас отзывом): "Фирма" Джон Гришэм Не думала уже, что…

  • девочковое чтиво - 10-11/52

    Керстин Гир, которую я в свое время горячо хвалила за "Таймлес" и так же горячо ругала за "Зильбер. Дневник сновидений",…

promo sladkoezhik december 15, 11:22 79
Buy for 10 tokens
Год подходит к концу, игры 2017 года тоже. Кто-то успел, кто-то не успел, но в любом случае участники изрядно пополнили свой багаж прочитанного и просмотренного и, я уверена, получили тонну удовольствия. И это замечательно! В этот раз я, однако, решила немного видоизменить формат игры, а точнее,…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
antep_fistik
Aug. 25th, 2017 08:27 am (UTC)
Роллинса читала только про джунгли Амазонки - жуткая вещь, но название забыла).
А мне Акунин почему-то вообще не надоедает, я всё его читала и мне все нравится).
sladkoezhik
Aug. 25th, 2017 08:31 am (UTC)
Мне Акунин тоже не надоедает обычно, я сама себе удивляюсь, что тут такое отторжение пошло. Даже не отторжение, просто скука и нежелание
А Роллинса я, наверное, не буду больше, по крайней мере я ближайшие пару лет точно))
antep_fistik
Aug. 25th, 2017 08:33 am (UTC)
Я вот после той книги про Амазонку попыталась еще что-то прочесть, но, не пошло, и до сих пор желание не возникло, хотя она мне, скорее, понравилась.
murzillo
Aug. 25th, 2017 09:42 am (UTC)
о, я эту Роллинса читала! Он действительно такая помесь Индианы и Джеймса Бонда. Плюс неприкрытое паразитирование на легендах - иногда аж диву даёшься аторской наглости и беспринципности ))
Ещё осилила про фашистские базы в Гималаях и ЮАР, а на третьей сломалась ))
и кстати он соавтор сценария Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа. чувствуется, да? как раз тот самый градус лёгкой шизы. ))
sladkoezhik
Aug. 25th, 2017 09:53 am (UTC)
да? тогда понятно откуда у Инди ноги растут )))
с другой стороны, градус не сильно сильнее первых трех частей, где вырванные сердца, горящие камни, жесть из ковчега
я так думаю, смотреть такие вещи все-таки проще, чем когда читаешь и весь бред концентратом в голову попадает, без отвлечения на спецэффекты и харизму героев

это ты, кстати, заставила меня читать Роллинса! сама б я еще дооолго бы не взялась))

Edited at 2017-08-25 09:53 am (UTC)
murzillo
Aug. 25th, 2017 09:58 am (UTC)
серьёзно? вообще не помню :))
но он в принципе разок развлечься - вполне.
nat_nat
Aug. 25th, 2017 10:51 am (UTC)
Что-то какой-то книгоспад у тебя :)
sladkoezhik
Aug. 25th, 2017 10:55 am (UTC)
В смысле, не фортит с удачными? Это да, у меня еще несколько штук так себе прочитанных. Маленькая привереда во мне становится все больше, похоже
ulia_iz_tveri
Dec. 21st, 2017 08:31 am (UTC)
А мне "Квест" очень понравился.
sladkoezhik
Dec. 21st, 2017 11:29 am (UTC)
да вот что-то как-то не зашло
может переросла такие вещи, может автор перестарался
слишком кичово, в общем
( 10 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser