Asta (sladkoezhik) wrote,
Asta
sladkoezhik

Categories:

контрасты - 45-46/52

Честно, вот тут я вообще не специально))) Но глядя на единичные остатки книг поняла вдруг, что эти две удивительно друг друга дополняют и контрастируют. Одна — раскаленный жар пустыни, плавящий страницы в руках читателя. Вторая — леденящий и освежающий Атлантический океан, к берегам которого в поисках лучшей жизни бросился герой.




39. Книга об искуплении, исправлении:
"Туарег" Альберто Васкес-Фигероа
Отзыв, рождающийся в мучениях уже несколько месяцев. Если честно, так и не знаю, как писать об этой книге, поэтому решила просто начать и как кривая выведет.
Он — туарег. Его царство — пустыня, и в отличие от пришлых людей он умеет здесь выживать и чувствует себя, как рыба в воде. Или как туарег в пустыне, ха-ха. Посреди испепеляющей пустоши он живет в своем собственном изолированном от остальных мире, по законам своих предков. Законов, которые в общем-то были созданы не просто так, а означали единственное выживание в агрессивной среде. И однажды эта изоляция и сосредоточенность привели к неминуемому столкновению с внешним миром, с политикой, с чужаками, поделившими его страну без его согласия и теперь ломающие традиции старого мира своими нововведениями. Вот только туарег на это не согласен. И когда в его дом врываются чужаки и похищают его гостя, он отправляется в одиночную и беспощадную войну против тех, кто попрал право гостя на защиту и сделал из него плохого хозяина.
Мне кажется, это очень мужская книга. Не потому что для мужчин даже, ее можно и нужно читать всем (average_russian мне кажется, тебе это понравится). Но потому что она про мужчину, причем мусульманина, традиционного, безапелляционного. Про его долг, честь и верность. Мужчину защитника, мужчину с принципами дороже жизни, мужчину, готового убивать и готового умереть в процессе достижения более высокой цели. И пусть это традиции не нашего народа, но нет сомнений в его правоте и необходимости делать то, что он делает.
И это дико жаркая книга, потому что испытание огнем пустыни здесь проходят не просто участники событий, но и читатель, с головой окунаясь в дичайшую жару под раскаленным солнцем. Даже туарег, привыкший к невзгодам и знающий все что можно о выживании, оказывается на краю гибели в процессе своего одиночного похода.
Честно, хорошо, что я читала ее в сентябре, а не в 30-градусную жару, иначе я бы точно умерла от перегрева))).
Впрочем, страшна тут не только пустыня. Вторым вариантом напрашиваются люди, и это безусловно, но страшнее вдруг оказывается противостояние старого и нового мира и категоричность, не позволяющая им сосуществовать вместе. И ничем другим, как катастрофой, это не может не кончится.
Еще одна книга в этом году с концовкой-бомбой, от которой я орала уже в голос. Потому что понимаешь, что все правильно, и что по-другому вряд ли бы могло быть. И при этом не понимаешь, как же так, ведь все делалось правильно.
Оценка: 5/5.


37. Действие книги происходит у моря или в море:
"Корабельные новости" Энни Прул
16 лет назад по этой книге вышел достаточно расхваленный фильм с тогда всеми известным и любимым, а ныне печально оскандалившимся Кевином Спейси. Я так и не решилась посмотреть кино, но в какой-то момент дозрела на чтение.
Очень красивая, меланхолично-лиричная история с иронией обо всем сразу, рассказывает историю жизни и любви нелепого Куойла — огромного, неуклюжего, невероятно одинокого и ужасно стеснительного мужчины без особых дарований и способностей. В большом городе он растерянно тыкался, не знал куда приткнуться, а журналистом в газете его держали из жалости и благодаря приятелю. Единственной его отрадой была женитьба на абсолютно чудовищной женщине, но очередной ее безумный поступок приводит к трагедии и Куойл остается в этом мире один с двумя детьми на руках. Спасением для него становится переезд на Ньюфаундленд и попытка начать новую жизнь. Правда, снова занявшись журналистикой в местной газете.
Вообще история прелестная. О возрождении, об обретении себя, об излечении от боли и болезненных зависимости и страданий. О том, что любовь бывает разная, необязательно в муках, и что ее заслуживает каждый. Оледеневший и одуревший от горя Куойл приезжает в пожалуй самое подходящее для него место — заносимый снегом и льдом остров, ставший для него некой анестезией. Замершая природа и время дают необходимую паузу прийти в себя и начать оттаивать позже, с проходом оттепели. Медленно, но верно, узнавая, что может быть другая жизнь и другие возможности. И что даже для тебя может найтись подходящее место в этом мире и люди, которые тебя полюбят. И постепенно истории и судьбы этих людей, далеко не всегда простые, разворачиваются перед читателем, вплетаясь в общую канву и неотвратимо прикипая к жизни Куойла.
И вот с одной стороны книга, конечно, очень холодная — и атмосферой, и лаконичностью языка (здесь мало психологии и мыслей, больше действий или разговоров, из которых строится картинка человека), а с другой — очень красивая и несмотря на все грусти и печали очень обнадеживающая и вдохновляющая. История о том, что у каждого из нас найдется место в этом мире, просто иногда его нужно поискать. А иногда жизнь сама прибьет тебя к нему течением.

Про экранизацию кстати. Очень долго не могла уварить огромного неуклюжего великана с всего лишь 178-сантиметровым Спейси, вполне стандартной и неустрашающей комплекции. Тем не менее со временем раскрытия героя, начала понимать, что это очень удачный выбор исполнителя. Так что теперь, после книги, мне кино стало действительно интересно своим воплощением.

Оценка: 4,5/5.
Tags: bookchallenge 2017, книги, отзывы, экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Книжный челендж 2021

    Внимание, внимание! Постоянные читатели уже знают, что сейчас будет. Как оказалось, фантазии мне еще хватает насочинять разное :) Представляю вам…

  • традиционный челендж

    Друзья-друзья! Я как обычно с суперважным вопросом)) Хотим ли мы (и вы) новый челендж на следующий год? И если хотим, то есть ли какие-то пожелания…

  • 37

    Накануне 37-летия у меня наконец случилось ЭТО - я переехала от родителей в отдельную квартиру. Поэтому встречаем мой новый год на коробках и с…

promo sladkoezhik december 23, 2019 10:00 71
Buy for 10 tokens
Доброе утро, дорогие друзья и подписчики! Я не знаю, сколько еще осталось живых участников игры, не знаю, много ли будет желающих на следующий год, но по заявкам трудящихся у меня готов новый челендж на следующий год: ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ. Список на картинке, а если вы здесь у меня первый раз и вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Книжный челендж 2021

    Внимание, внимание! Постоянные читатели уже знают, что сейчас будет. Как оказалось, фантазии мне еще хватает насочинять разное :) Представляю вам…

  • традиционный челендж

    Друзья-друзья! Я как обычно с суперважным вопросом)) Хотим ли мы (и вы) новый челендж на следующий год? И если хотим, то есть ли какие-то пожелания…

  • 37

    Накануне 37-летия у меня наконец случилось ЭТО - я переехала от родителей в отдельную квартиру. Поэтому встречаем мой новый год на коробках и с…