Asta (sladkoezhik) wrote,
Asta
sladkoezhik

Categories:

Грэм Симсион "Эффект Рози" - 2/52

Свежепереведенное продолжение "Проекта Рози", в свое время восторгнувшее меня и моих друзей. Позавчера мне отсыпали электронную книгу, пару часов назад я ее успешно прикончила и это тот случай, когда тянуть с отзывом не хочется.
Перехвалить тоже не хочется, хотя по итогу меня снова бомбануло, только чуть иначе. Первая книга, несмотря на социально-проблемного героя, была легкой и позитивной комедией ("убить ребенка!"), вторая же получилась более серьезной и показывает как и куда развиваются герои. Если предыдущий романтический хэппи-энд у скептически настроенного ичтателя мог вызвать ряд комментариев из серии "ну не будет все так просто дальше", то эта книга их определенно порадует. Просто действительно не будет, потому что адаптация героя в отношении любимой женщины все еще оставляет его таким же чудиком для остального мира, не считывающим иронию и контекст окружающих и постоянно влипающим в дурацкие или неприятные ситуации. А при наличии жены как постоянного дополнительного фактора внезапности, непредсказуемость жизни Дона возрастает очень лихо. Так например внезапно оказалось, что "мы беременны" и все оговоренные планы требуют срочного пересмотра. Не говоря о том, что это все как-то в голове надо еще уложить.
Вытекает из всего этого нечто прекрасное. Дон проблемен, не считывает чужих эмоций и не умеет выражать свои, а теперь беременная жена и будущий ребенок наглядно демонстрируют ему, что если в науке и логике он может все, а вот быть нормальным человеком с адекватным поведением уже сложнее. Он, разумеется, составит новый проект "Ребенок" и со своей типичной ответственностью кинется его выполнять. Как и всегда, логика ученого на практике столкнется с окружающим миром и выльется в череду ситуаций с непониманием, чреватых веселыми и не очень последствиями.
Книга определенно стала серьезнее, потому что уже и проблемы весомее и долгосрочнее. Одно дело, сможет ли Дона принять взрослая женщина (а он ее), а другое — когда вот-вот грядет младенец и жизнь подвергнется кардинальным переменам. Читатель все также смотрит на мир глазами Дона, для которого все очевидно, и при этом понимает все вытекающие из-за него проблемы. Градус тревоги тут для меня был более чем высок, потому что всем кроме Дона очевидно, откуда растут ноги у всех проблем с женой и попыток подготовиться к отцовству, говорят прямым текстом, но этот олень, традиционно, видит мир очень по-своему.
А главное, не влюбиться в этого оленя снова невозможно, потому что внутренний его мир со всеми переживаниями и попытками решить все задачи разом и самому стать лучше — прекрасны. Он даже сам не замечает, как растет, обрастая новыми друзьями, открываясь окружающему миру и делая невообразимые для прошлого себя вещи. Мы-то видим, конечно, и вдвойне за это все переживаем, периодически срываясь в ухмылки от очередных неловких моментов с его участием. Хотя отдельный смех у меня вызвали с ним типичные разговоры, когда он искренне удивляется накануне годовщины тому, что "это мне теперь каждый год подарок дарить?!" или совершенно логично считает, что "нет смысла каждый раз говорить, что я ее люблю, я это уже сказал и сообщу, если что-то изменится". Начинаешь уже ржать, потому что ну для него-то ладно логично, но таких мужчин же очень много и более социализированных :)).

Автор, кстати, то ли учел некоторую критику читателей, то ли изначально так и задумывал делать героев более развивающимися. Мне нравится думать второе, я позитивна. Отдельно например про его друга-бабника интересный момент будет. Если помните, это тот, который в предыдущей книге вознамерился переспать с женщинами всех стран, и помнится, на него ругались практически во всех отзывах. Развитие событий с ним наверняка вас отдельно порадует.
И дичайше трогательная концовка, будь это фильм, на ней бы рыдали все, включая вашу покорную слугу. Я над книгой едва сдержалась, а в кино еще музыка, крупные кадры... ой, все, короче.

Расписывать под пункты буду позже, а пока книга подходит:
2.    Громкая новинка
23.    Отношения друзей
24.    Один из персонажей - бабник (любого пола :))
33.    Герой связан с наукой, ученый или просто гений
36.    Персонаж, в которого вы просто влюбились
40.    Герой переживает разрыв или безответные чувства
50.    Герои что-то празднуют
Tags: bookchallenge 2018, challenge 2018, книги, отзывы
Subscribe
promo sladkoezhik december 23, 10:00 69
Buy for 10 tokens
Доброе утро, дорогие друзья и подписчики! Я не знаю, сколько еще осталось живых участников игры, не знаю, много ли будет желающих на следующий год, но по заявкам трудящихся у меня готов новый челендж на следующий год: ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ. Список на картинке, а если вы здесь у меня первый раз и вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments