Asta (sladkoezhik) wrote,
Asta
sladkoezhik

Categories:

истории семей - 23-27/52




12.    Семейная сага (история одной семьи в нескольких поколениях):
"Следы на песке" Дж. Леннокс

История семьи в двух поколениях — родителей и их троих детей, причем на взрослую жизнь детей приходятся годы Второй мировой. Каждый со своей судьбой, характером и историей, намешано очень много всего, но как-то в этот раз мне вроде и зашло, потому что было интересно, а вот  послевкусие не очень в итоге, да и устала я от этой книги. Все как-то грустно, все герои неприкаянные и растерянные, живут в тоске и скорее выживают в реальности, нежели следуют своим интересам и желаниям. Поэтому чем дальше, тем выше градус меланхоличности повествования, непрерывная тоска утомляет все больше, а любить и переживать за героев хочется все меньше, настолько устаешь от их болтания в проруби как сами знаете что. Не знаю, зачем так автор, но советовать эту книгу я точно не буду, не люблю такие настроения.
3,5/5

36.    Персонаж, в которого вы просто влюбились:
"Eleanor Oliphant is Completely Fine" Gail Honeyman

Бомбезная вещь, еще более бомбезно, что это моя первая книга в жизни, прочитанная на английском от и до, и прям сама, как взрослая!
И как обычно на самую крутую вещь у меня меньше всего слов и только ахи и охи))
Элеанор очень странная девушка, чистый фрик по сути, над которым смеются коллеги и окружающие, считая откровенно странной со всеми ее заскоками, педантичностью и непониманием юмора окружающих. Она живет одна, развлекается исключительно решением кроссвордом, уходит в запой по выходным, и раз в неделю ей звонит мать, которая находится то ли в тюрьме, то ли в психушке... И тут громом среди ясного неба она влюбляется в НЕГО! Пока только издали, не знакомясь, и как истинный педант она начинает готовиться к их первой встрече и их совместному будущему.
Сначала я громко смеялась. Иногда беззвучно орала и делала "ыыыы". Все эти влюбленности на расстоянии в артистов, каких-то кумиров, мечты про "мы будем вместе" — напомнили мне сразу ворох знакомых из реальной жизни, точно так же лелеящих мечту об актерах на сцене. А мысли и действия странненькой Элеанор, направленные на достижение цели, и ее столкновение с непривычным миром смех просто не могут не вызвать, тем более что героиня этот мир воспринимает совершенно альтернативным образом.
Потом до меня дошло, что несмотря на забавности и девочковую историю дело тут куда серьезнее, а затем в какой-то момент я просто залила слезами ридер. Несильно, но пару раз точно. Но ощущение тяжелого комка в горле накатывало периодически и стабильно. Потому что это история вовсе даже не о смешном фрике, это история странной девочки, живущей в большом и страшном мире. Взрослой, но при этом все еще очень маленькой, очень одинокой, несчастной и запуганной. Она ничего не умеет и не знает ничего о жизни, кроме ограниченного набора данных. Не умеет ладить с людьми, не умеет смотреть по сторонам, не умеет открываться миру — наглухо закрытый и запуганный ребенок. И однажды этот ребенок начинает исцеляться и взрослеть.
Очень крутая книга, забавная, написанная простым и легким языком, но по итогу о серьезных вещах. Фаворит года, спасибо melisyonok в том числе и за пинок к саморазвитию).
5/5

39.    Драма, в которой кто-то погибает:
"Тайна моего мужа" Лиана Мориарти

Отличная книжка, практически на уровне с "Ложью". Однажды жена чисто случайно находит письмо мужа, которое она должна будет вскрыть после его смерти. Но муж-то еще жив, и вот вопрос — чего это он так позеленел и что такого он не может сказать ей здесь и сейчас? Начинаются терзанья и сомненья, параллельно идут истории нескольких женщин/семей, так или иначе связанных друг с другом. Да, ощущается с одной стороны немного вторично после "Лжи", с другой это вообще не мешает втянуться в сюжет со всеми переживаниями и интригой, потому что истории у всех разные и не одинаково полезные.
Ну и опять же легкую вторичность сглаживает бомбящая концовка, расставляющая все по своим местам.
4,5/5

40.    Герой переживает разрыв или безответные чувства:
"Книга Балтиморов" Жоэль Диккер

Условное продолжение "Правды о Гарри Квеберте", а точнее дальнейшая история главного героя, молодого еврейского автора. Вообще о другом и с другим настроением, автор приезжает в место своего детства и предается воспоминаниям о нем, о своей дружбе с кузенами, первой любви и (снова, да) истории соседней семьи, которая была ему ближе, чем собственная. В целом — хорошо и можно почитать, автор отличный рассказчик, но надо понимать, что это уже не Квеберт, которого я когда-то прочла взахлеб за рекордное время, отказывая себе в здоровом сне. Это уже драма о людях без глобальных тайн, а максимум с простыми жизненными секретиками.
4/5

47.    Вы узнали об этой вещи из другой книги, фильма и т.д.:
"Соловей" К. Ханна

ООО! Еще одна история-бомба и снова, извините, на фоне Второй мировой. Но в отличие от "Следов" в разы круче и мощнее, и герои не бесхребетные тряпки. История двух сестер, с юности разошедшихся по разным углам, и теперь каждая пытается выжить в тяжелые времена, причем не просто выжить, но и по мере сил оказать сопротивление врагу. Одна, старшая, уже семейная, заботится о ребенке и спасает свою семью во время оккупации. Вторая — не связанная узами вступает в сопротивление и ведет активную тайную борьбу. Все они однажды встретятся, война кончится, но до этого им придется пережить многое, без чего бы они обе прекрасно обошлись бы. Тут и история, и героизм простых людей, и любовь во всех ее проявлениях, и трагедия.
Вот насколько меня начали утомлять "Следы" Леннокс к середине, настолько контрастом от "Соловья" я просто отрваться не могла, небо и земля между легким романчиком на фоне — и хорошей сильной прозой, которую и мужчине не постесняешься предложить.
Слышала давно про эту книгу, но в очередной раз напоминание прилетело из летнего "Острова Камино" Гришема. Там героиня автор рассуждала, что предпочитает читать женских авторов, они более сильные и больше впечатляют, при этом речь разумеется не о дешевой литературе, а о серьезных романах. И приводит в пример "Соловья". Ну я не согласна в таком ограничении авторов по гендерному признаку, но книга эта и правда крута.
5/5

Tags: challenge 2018, книги, отзывы
Subscribe
promo sladkoezhik december 23, 10:00 69
Buy for 10 tokens
Доброе утро, дорогие друзья и подписчики! Я не знаю, сколько еще осталось живых участников игры, не знаю, много ли будет желающих на следующий год, но по заявкам трудящихся у меня готов новый челендж на следующий год: ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ. Список на картинке, а если вы здесь у меня первый раз и вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments