Asta (sladkoezhik) wrote,
Asta
sladkoezhik

Categories:

исторические детективы - 28-32/52



41. Маньяк очень любит своих жертв:
"Алиенист" Калеб Карр

В этом году эта книга шумела особенно громко из-за выхода по ней экранизации, поэтому мимо пройти было никак нельзя.
Исторический детектив о том, как, собственно, зарождалась система психоаналиа преступления и преступника. Нью-Йорк 1896 года, в городе происходят кровавые убийства, а полиция погрязла в криминале и подкупах, и дела ей никакого нет до жертв, потому что убивают молоденьких мальчиков-проституток. Чтобы избежать скандала комиссар полиции просит провести неформальное расследование своего друга психиатра, потому что действует явный сумасшедший.
Очень красивая стильная вещь с густой атмосферой, и соответствующий язык написания. Но ладно язык, интересна сама тема, когда герои фактически с нуля работают над созданием методов расследования, которые в наше время считаются первостепенными и неотъемлемой частью любого расследования. Тогда же эти попытки психоанализа воспринимались фактически шарлатанством и уж точно полиция не работала с их учетом, а потому и героя не раз поднимают на смех или открыто вставляют палки в колеса, чтобы не лез на чужую территорию.
Автор вообще смелый парень. Мало того что вот так запросто предъявляет нам, как (якобы) зарождались новые принципы работы, мало того что он с сочными подробностями описывает кровожадные убийства, он не смущаясь вводит в действие реальные исторические лица, делая их непосредственными участниками событий. И на удивление это вызывает не фыркание над ересью, а вполне себе оправданное понимание, что перед нами по сути исторически условный экскурс в то время и в те условия существования. А поскольку Карр не ограничивается исключительно детективными деталями, а описывает время и место со всех ракурсов и тогдашних условий жизни, получается действительно занятный исторический роман. И может быть в по первости вычурный язык которого и придется немножко втянуться, но потом книга затянет так, что за уши не оттащишь.
5/5  (PS: А вот экранизация, увы, вышла крайне надругательной и исковеркавшей всю книгу. Даже сериал по "Террору" меня не расстроил так, как изнасилование "Алиениста" на экране своим перевиранием сюжета, характеров, деталей и людей.)


32. Вам нравится профессия персонажа:
"Ангел тьмы" Калеб Карр

Вторую книгу читала после некоторого интервала, боясь в том числе разочарования после восторга от первой. И в самом начале мне и правда было не очень комфортно, потому что несмотря на все тех же героев, тут изменилось все. Изменились их жизни, их отношения, изменилось лицо, изменился даже сам язык повествования, вслед за личностью автора. Если первая история была написана литературным языком от лица журналиста, события второй рассказывает малолетний преступник (исправившийся, но тем не менее), и текст становится таким разухабистым и более простецким со всевозможными словечками "из народа". Эти литературные эксперименты всегда забавны :)
Совсем друга книга получилась, и не только из-за языка, а из-за расследуемого дела. И ведь даже преступника вычислили практически сразу, но дальше... уверенность не равно доказательства, и вот это-то самое крутое оказалось. Дорыть, докопать, найти убедительные доказательства. Казалось бы когда уже знаешь где рыть – не так все сложно, но не в этот раз. Тем более что преступник тут такой, от которого озноб по коже и волосы торчком от понимания масштабов бедствия, настоящее чудовище. Он пока на сцене не появился, я думала что книга явно послабее первой будет, но как же я ошибалась!
Еще и детектив тут до кучи расширил границы и не просто расследования с психологией, но и добрая треть книги превращается в юридический триллер и разборки в суде с, опять-таки, тогдашними порядками и системой правосудия, весьма далекой от нынешней.
5/5


11. В названии есть слово "страсть", "любовь" и т.д.:
"Страсти по мощам" Эллис Питерс

Когда брала не посмотрела, а оказывается это первая книга из серии про брата Кадфаэля в 12-м веке. Герой уже немолод и успел накуролесить по миру, прежде чем решил найти покой от мирской жизни под рясой. Покой, впрочем, нам только снится. Местный настоятель вбил себе в голову, что для процветания их прихода им необходимы мощи хоть какой-нибудь святой, дабы люди начали приходить за исцелением и со всевозможными дарами. Очень удачно одному из братьев явилось видение, что некая святая (покойная само собой) просится, чтобы ее мощи забрали в этот приход из того места, где она захоронена сейчас, и процессия отправляется в путь.
Слушайте, как же я угорала над книгой))). Я не отношусь с особым пиететом к церковникам, а уж к темному мракобесию так тем более, поэтому для меня вся эта история была более чем ироничной в своем основном замесе. Потому что ну вот представьте: какому-то блаженному является видение, и церковники едут раскапывать могилу, чтобы забрать чьи-то кости себе. Причем не просто так забрать, а забрать из родной обители святой, где ей десятками лет молится местное население. Но вот у нас разрешение от начальства, а вот еще блаженный с глюками, поэтому нам все равно, что вы против, копайте могилу.
В общем, без убийства дело не обошлось. И пока ждут вызванного следователя, который еще когда приедет, брад Кадфаэль решает втихомолку провести свое расследование. Ну и угадайте, кто все раскрыл :)
Детектив просто огненный. Во-первых когда я с первых страниц споткнулась, что тут история про церковников (читает на эту тему целые книги мне ну совсем не интересно), я никак не ожидала, что я очень быстро начну угорать с завязки и рассказывать ее взахлеб окружающим, не в силах держать в себе. Во-вторых детектив хоть и не самый сложный с относительно очевидными (вообще сделаем скидку, что и это-то было в те времена сложно разведать), но зато он действительно остроумный и изящный во всем своем исполнении, в особенности развязка. В-третьих: тут вам и про любовь, и про здравую человечность даже в темные времена, но самое милое — при всей ироничности про церковников, в книге остается место для настоящего чуда. И это великолепно во всех смыслах. Потому что да, не люблю я церковников-людей, и весь этот их институт меня коробит. Но это всего лишь люди со всей их человечностью. А служат они чему-то высшему, и вот именно на это высшее автор и оставляет надежду. И это прекрасно.
Я может слишком громко пишу про книгу, по сути это просто приятный детективчик в очередном антураже, но при желании автор тут столько всего рассыпал, что можно и поговорить об этом :) А еще страшное — в серии про этого монаха аж 21 книга, если кто-то принципиально читает только полные серии :)).
4/5


51. Вы давно на это нацелились, но руки так и не дошли:
"Королева Бедлама" Роберт Маккаммон

Вторая часть марлезонского балета про Мэтью Корбетта, расследующего преступления и загадки в начале 18-го века. Первая книга вызвала у меня восторги с фейерверками, вторая прошла поспокойнее, но в целом тоже на отлично - просто в этот раз завязка длилась чуть дольше и я успела было подумать, что автор сдал. Но нет, в итоге оно так завертелось, что только успевай головой вертеть.
На этот раз Мэттью работает в Нью-Йорке, в котором начинают твориться кровавые убийства, и пока местные стражи не спешат торопиться, его фактически частным детективом нанимают расследовать жуткие преступления, а тут еще оказывается, что ключевая загадка кроется в пациентке сумасшедшего дома, которая даже имени своего не знает.
Честно скажу, то, что практически в средневековье герою хоть что-то удается расследовать и выяснять, да еще и в разных городах - для меня это практически чудо. В век технологий-то не всю информацию нарыть можно, а парень справляется в 18 веке)) И тем не менее. Первой части книга уступает разве что чуть более долгой завязкой, но в целом все также хорошо: сочная атмосфера, развивающийся характером герой, интересный детектив и впечатляющая разгадка.
5/5


18. Готический роман:
"Убийство на улице Морг" Э. По

Ну не роман конечно, повесть коротенькая. Зато галочку по еще одной вехе поставила - родоначальник детективного жанра. Собственно читать его критически никак нельзя, потому что как у почти всех первых попыток, само по себе произведение довольно простенькое и слабенькое, хотя задумка и интересная. Сыщик-любитель, его недалекий друг, которому надо все рассказывать, загадочное кровожадное преступление - и непомерный пафос детектива, который вываливается на его скромного друга и читателя.
3,5/5

Tags: challenge 2018, книги, отзывы, экранизация
Subscribe
promo sladkoezhik december 23, 10:00 69
Buy for 10 tokens
Доброе утро, дорогие друзья и подписчики! Я не знаю, сколько еще осталось живых участников игры, не знаю, много ли будет желающих на следующий год, но по заявкам трудящихся у меня готов новый челендж на следующий год: ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ. Список на картинке, а если вы здесь у меня первый раз и вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments