?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Меня таки подбили на лету праздники, но я все же попытаюсь добить отзывы за тот год :)


6. Восточная тема**:
"Наемник"Винс Флинн

При том, что книга написана всего ничего - в 2010-х годах, она выглядит какой-то удивительно старомодной и устаревше-банальной.
Молодой гениальный парень после смерти невесты из-за теракта резко меняет свою жизнь и сначала становится на путь мстителя-одиночки, а затем его вербует ЦРУ, несмотря на всю его непохожесть на остальных кандидатов. Собственно из-за этой непохожести ему и предстоит, прежде чем пойти и навалять врагам, пойти и навалять инструктору, которому он категорически не нравится, чтобы доказать свою состоятельность.
В целом неплохая довольно книжка была бы, но очень уж второсортная и вторичная на мой вкус. Героя рисуют слишком уж одаренно-гениальным и умственно, и физически, противостояние с инструктором слишком уж лютое, а разборки с врагами в итоге какие-то совсем типичные, так что я даже подробностей о них толком не помню. Где-то что-то и хорошие парни на коне. Ну и я вот на самом деле люблю вообще всяких одаренных героев, которые на голову всех остальных, когда все "ах, он избранный!" и в обмороке от счастья, но это всегда вопрос подачи. Так вот в данном случае перебор с нарочитой романтизацией персонажа, когда вроде он и крут, и при этом ощущение, что тебя в это постоянно мордой тыкают, чтоб не забыл восхититься.
Фильм в целом примерно такой же — типичная Б-шка из старых добрых времен, которую скрашивают актеры, но в целом ощущение полной вторичности.
3/5

7. Экранизация:
"Мой парень - псих" ("Серебристый луч надежды") Мэтью Квик

Главный герой только выписался из психушки, а уже лелеет надежду, что сможет вернуть свою жену и наладить с ней жизнь заново. Верить в то, что прошло уже несколько лет, у нее новая жизнь, и ему не мешало бы устраивать свою, он категорически не хочет, а тут еще и новая знакомая, явно чокнутая, предлагает ему помощь в налаживании контакта с бывшей.
Мне в свое время кино не особо понравилось, начиная с того, что я не люблю Лоуренс и Купера, заканчивая депрессивной атмосферой, но многие хором утверждали, что книга лучше. Ну могу сказать, что для меня книга лучше разве что пониманием героя, т.к. речь идет от его лица, но в целом мне эта история точно так же не понравилась, хотя и не без просветов. Хуже того, в книге меня еще больше бесила героиня Лоуренс своим поведением и охренелостью с этой ее "гениальной" идеей, убила бы, ей-богу. Дико неприятен был папаша героя, которого в фильме де Ниро сыграл. Развитие отношений героев так и осталось невнятным и неубедительным, да и в целом что-то как-то не заладилось с развитием характеров. Ну концовка с озарением еще более менее прописана, но подводка к ней практически нулевая была. Может, я просто шизиков не люблю :).
3,5/5


13. Роман в письмах / дневниках:
"Z – значит Захария" Роберт К. О'Брайен

Дневник девочки, долгое время выживающей одной на ферме после апокалипсиса, пока к ней не пожаловал незнакомец, нуждающийся в помощи.
Наверное книга уже ретро считается, написанная в 1974 году, но читается абсолютно без актуализации времени, и будет так же читаться и дальше. Небольшая, но довольно насыщенная история о психологии и методах выживания в условиях армагедца, такая камерная история на два лица. Не феерия, но очень приличная драма, на которую не жалко потратить вечер.
А вот экранизацию даже смотреть не возьмусь, хватило краткого описания, в котором очевидно взяли основу и переврали все остальное, и героев добавив, и развязку поменяв с взаимоотношениями.
4/5


14. Детектив:
"Пропавшая" Майкл Роботэм

Вторая книга из серии, но если первая была от лица психиатра, которого подозревали в преступлении, то вторая часть идет от лица его приятеля-полицейского, попавшего в ту же неприятность.
Его находят в лодке, с амнезией и серьезным ранением, а поскольку объяснить он ничего не может, из свидетеля он начинает превращаться в подозреваемого. Дело же осложняется тем, что судя по всему он вышел на след давно пропавшей девочки, на которой полиция уже поставила крест. И вот, пытаясь восстановить события, инспектор уходит в самоволку и затевает личное расследование.
В целом хороший динамичный детектив, но первая часть мне понравилась больше. Хотя должна сказать, обе части не страдают от непредсказуемости преступников. Если обычно я в голове перебираю между несколькими людьми, мысленно тыкая пальцев в того и этого, то тут уже второй раз подряд по сути и тыкать-то не в кого. Сначала ничего непонятно, а потом тебе дают версию с подозреваемым, ну и ладушки.
4/5

15. Остросюжетный роман/триллер:
"Пожарный" Джо Хилл

Если кто не помнит, автор "Рогов" и сын Стивена Кинга.
Довольно занятная завязка про армагеддец, в котором люди начали самопроизвольно загораться и сгорать после заражения, происходящего непонятно каким образом. Вот и героиня заразилась и вынуждена искать убежище, пока на нее охотятся уцелевшие, но в этот момент ей на помощь приходит человек, который умеет управлять огнем внутри себя, и не сгорать, а направлять его по необходимости.
Вот хорошая книжка, мне в целом понравилась, но тут сын прям взял дурной пример с отца. Загнал героев в общины и вместо выживального триллера начал лепить про психологию и психопатию масс, размазывая то, что можно было лаконично куда более острее преподнести, чем очевидный исход, который он растянул на много глав. Из плюсов, что на этой очевидности дело не кончается, а это только часть сюжета, который мне весьма по душе оказался, да и концовка не самая банальная. Из минусов, что эта история все-таки излишне затянута на том, на чем не надо.
4/5

promo sladkoezhik december 15, 2017 11:22 85
Buy for 10 tokens
Год подходит к концу, игры 2017 года тоже. Кто-то успел, кто-то не успел, но в любом случае участники изрядно пополнили свой багаж прочитанного и просмотренного и, я уверена, получили тонну удовольствия. И это замечательно! В этот раз я, однако, решила немного видоизменить формат игры, а точнее,…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
asja_nikova
Jan. 2nd, 2019 05:12 pm (UTC)
у меня "Пожарный" стоял в планах на 2018, даже начала читать, но не зашел.
sladkoezhik
Jan. 2nd, 2019 05:16 pm (UTC)
у меня друг тоже страдал, что нудь)) ну там вот когда она в общину попадает - и правда немножко так себе
i_ty_toje
Jan. 2nd, 2019 05:43 pm (UTC)
Только Пожарный и привлекает, может еще Захарию.
sladkoezhik
Jan. 2nd, 2019 05:45 pm (UTC)
да, эта пятерка у меня не из лучших)) но вот эти две почитай правда)
murzillo
Jan. 3rd, 2019 01:29 pm (UTC)
а экранизация Мой парень - псих всё-таки хорошая ))
но я в принципе люблю всякую психологию и психов, мне это интересно :)
i_ty_toje
Jan. 3rd, 2019 04:19 pm (UTC)
я вот люблю про психов, но мне чет не зашло, уж очень там все истерично было.
sladkoezhik
Jan. 4th, 2019 12:50 pm (UTC)
ну вот да, дело не в любви темы, а в подаче)
murzillo
Jan. 3rd, 2019 01:27 pm (UTC)
аналогично
livejournal
Jan. 2nd, 2019 06:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
llyfrbryf
Jan. 3rd, 2019 10:33 am (UTC)
У меня Пожарный в списке на чтение, но ты написала про то, что автор - сын Стивена Кинга, и я сейчас затормозила. Терпеть не могу Кинга, и как-то уже не уверена, что хочу читать его отпрыска. Но посмотрим.
sladkoezhik
Jan. 3rd, 2019 12:21 pm (UTC)
Я бы для знакомства с ним "Рога" советовала, они круче разного у Кинга) но так да, Пожарный прям по папиным стопам идет, хотя идея огонь, за нее прям пятерка Хиллу
iriska_spb
Jan. 4th, 2019 10:06 am (UTC)
"Моего парня психа" смотрела, не так ужасно, как ожидала, но книжку читать как-то не хочется,
Джо Хилла читала "Коробку в форме сердца" (для своего детективного книжного челленджа - 2016 ;о)), не плохо, даже занимательно, но из тех книг, которые можно читать, если вдруг все детективы на земле вдруг кончатся, а желание их читать останется. как- то так.

записала в хотелки Пропавшую и Подозреваемого ;о)
sladkoezhik
Jan. 4th, 2019 12:51 pm (UTC)
я Психа пошла читать, потому что все вокруг твердили, что книга лучше. ну может она и лучше, но история все равно коробит с этой козой, навравшей с три короба

"Коробка" Хилла у меня тоже была первой и не особо) а вот "Рога" и "Страна рождества" довольно неплохие, Рога так вообще отличные

Edited at 2019-01-04 12:52 pm (UTC)
iriska_spb
Jan. 4th, 2019 06:16 pm (UTC)
что ж, тогда и "Рога" со "Страной Рождества" идут в хотелки ;о)
( 14 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser