Asta (sladkoezhik) wrote,
Asta
sladkoezhik

Category:

разное - 38-42/52



42. Ваш друг очень любит эту вещь:
"Ведьмак" А. Сапковский

По завету murzillo и в преддверии экранизации взялась за эту серию, несмотря на то, что типичной фэнтезятины я в свое время переела до тошноты. Собственно я и завязала с жанром, когда поняла, что даже книги, которые изначально цепляют тем или иным, в итоге в бесконечных продолжениях скатываются в грусть, тоску и безысходность со вторичностью.
Но в итоге я Ведьмаком очень довольна, особенно первой книгой. Не ожидала, что он такой, думала будет более типичное а-ля Волкодав или Конан какой-нибудь, а тут приключения героя по сути разбиты на главы с отдельными историями, которые являют из себя перфраз и пересказ на новый лад фольклора и разных сказок, от Аленького цветочка до приветов Вию и Белоснежке. На первой паре историй думаешь, что за ерунда, я все это в других местах читала, а потом доходит, что это и есть авторская задумка —пересказать и обглумить на новый лад привычные всем сказки.
Ну и вполне внятная сквозная линия у героя тоже есть, которая как в типичном сериале через отдельные приключения собирается в цельную историю. Да и вообще все это как-то весьма мило и увлекательно написано, разножанровые характеры и персонажи, сложные взаимоотношения, приятный юмор — читала с удовольствием.
Единственное что на волне первой не тормозя начала вторую книгу читать, и там уже вылезли коробящие моменты. Незатыкающийся Лютик начал страшно бесить своим трепом и устраиванием проблем (типичный тупой герой, который не затыкается, когда его просят), бесконечные страдания Ведьмака по своей бабе стали утомлять, и поскольку одно и другое шло попеременно, это уже подбешивало конкретно в промежутках между разными делами. Третью книгу еще прочитаю, но если там такой же градус трепа и страдашек останется, то скорей всего брошу.
4,5/5

44. Любимый автор:
"Последняя миля" Дэвид Болдаччи

Вторая книга из серии про Амоса Декера — человека с уникальной памятью, который ничего и никогда не забывает после травмы. Если первая книга грешила некоторой мрачноватостью за счет личной драмы героя, то во второй речь уже идет о непосредственно детективной составляющей. После событий первой книги Декеру предлагают работать в ФБР и он тут же берется за дело бывшего футболиста, которого 20 лет назад осудили за убийство родителей и должна вот-вот состояться смертная казнь.
Я Болдаччи люблю глубоко и нежно еще с давних пор, когда издатели никак не могли договориться над написанием фамилии автора — Балдаччи, Бальдачи, все изощрялись как могли :)). Люблю на самом деле за все и сразу: и за крутые детективы, и за подачу материала так, что не оторвешься, читая взахлеб, и за отличную динамику, и обязательно – за героев и взаимоотношения между ними. Он как-то без особых усилий и вниканий так прописывает их индивидуальности, что даже не будучи согласен с ними, они вызывают уважение и симпатию. И в этой книге автор остается верен себе, хотя должна сказать, закрутил он в этот раз так знатно, что даже меня слегка перегрузило от постоянных "вотэтоповорот". На самом можно понять метания героев между версиями и событиями, подозреваю, что они задолбались не меньше, чем я-читатель, но даже для Болдаччи такой закрученный сюжет оказался непривычен. А в целом – отлично и продолжаю ждать новых книг автора.
4,5/5

27. В произведении есть однополая любовь:
"Вторая жизнь Уве" Фредерик Бакман

Бесконечно милая и трогательная история о старичке, который решил покончить жизнь самоубийством, но ему постоянно что-то мешает — то веревка оборвется, в дверь начнут ломиться в самый неподходящий момент. Одна из лучших книг этого года, рассказывающая о человеке и человечности без назойливого слезовыжимания, но при этом почему-то через главу сидишь то с комом в горле, то уже откровенно заливаешь слезами страницы. И в этом нет ничего тяжелого, давящего или ужасного, это та самая светлая грусть и любовь к жизни и миру, о которой так часто говорят, но о которой крайне редко кому удается писать так, что несмотря на литры слез, хочется читать и читать его дальше, испытывая то ли очищение, то ли вместе с автором любовь и веру в человечество.
Ах да, фильм тоже прекрасен, берите на заметку.
5/5

28. Любовь во время чумы (войны/эпидемии/апокалипсиса):
"Фатерланд" Роберт Харрис

Детектив в альтернативной истории, в которой нацисты выиграли во Второй мировой, все творимые ужасы остались за кадром огласки, и люди десятки лет спустя живут в реальности, где Германия - победитель. Главный герой полицейский, работник системы, который в какой-то момент обнаруживает, что очередное убийство случилось не просто так, а является частью серии, и более того, кто-то наверху пытается замести все следы.
Ну тут прям отличная история про альтернативное развитие событий, начиная с закрученного детектива, заканчивая самой темой, как могло бы существовать человечество и как бы дальше жили люди.
Крайне рекомендую.
4/5

16. Космофантастика:
"Гиперион" Дэн Симмонс

Далекое будущее, на одной из планет ожил хозяин планеты (по сути местное божество, но назовем его так), и человечество отправляет туда корабль с семью паломниками, дабы этого "хозяина" упросить прекратить убийства и уничтожение планеты. Известно, что среди паломников есть предатель, поэтому они решают рассказать каждый свою историю, чтобы узнать друг друга получше и вычислить крысу (что мешает кому-то тупо наврать, я так и не поняла, ну ок).
В сухом остатке: толстенный том, в котором толком ничего не произошло, потому что вся книга заключается в этих историях, а еще они летели и прилетели))) Что не мешает быть книге очень крутой, потому что по сути перед нами эпичные истории каждого участника, разной степени драматичности и экшена, какая-то трогает больше, какая-то меньше, но в общей массе перед нами предстает все великолепие миров и вариаций человеческих жизней. В одной из историй я аж скупую мужскую слезу смахнула, потому что прям совсем грустненько стало, с другой угорала и пересказывала мужу краткие выдержки.
В общем это как первая часть ок, как отдельная книга конечно измывательство над читателем, потому что я могу представить реакцию читателей ТОГДА, когда вышла всего одна книга, кто-то ее может месяц грыз — и оказалось что это только вступление по сути, ждите второй том, а в итоге и все 5. Понятно, что хочется уже дальше читать, но неоднозначное отношение :)
4,5/5
Tags: challenge 2018, книги, отзывы, экранизация
Subscribe
promo sladkoezhik december 23, 10:00 69
Buy for 10 tokens
Доброе утро, дорогие друзья и подписчики! Я не знаю, сколько еще осталось живых участников игры, не знаю, много ли будет желающих на следующий год, но по заявкам трудящихся у меня готов новый челендж на следующий год: ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ. Список на картинке, а если вы здесь у меня первый раз и вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments