Asta (sladkoezhik) wrote,
Asta
sladkoezhik

Category:

Итоги 2018: сериалы. Ч.II

Вторая часть марлезонского балета, не последняя.
В этой подборке сплошные мини-сериалы, или короткосезонники на 6-10 серий с локальной  историей в каждом сезоне.
Идеальный вариант, если у вас мало времени или не хотите ввязываться в многосезонные отношения.

Продолжения:
Мистер Мерседес (сериал, 2017 – ...) / Mr. Mercedes
После отличного первого сезона второй удивил во-первых тем, что взяли не вторую, а сразу третью книгу, а во-вторых уже прилично перелопаченную третью книгу, еще и попилив ее пополам, оставив до третьего сезона. С одной стороны не так все страшно, с другой народ толпами начал бросать сериал, потому что для них внезапно тут оказалась мистическая составляющая. Ну ребята, это все-таки Кинг и все по первоисточнику, так что... чего удивляться, в общем. Я больше расстроена очень мощной переделкой истории, но в целом смотрелось интересно, и затравку на следующий сезон оставили огненную.

Рассказ служанки (сериал, 2017 – ...) / The Handmaid's Tale
Если первый сезон был по книге, то второй уже отсебятина сценаристов, хотя и в связке с автором. Получилось даже лучше первого сезона, я переживала, орала, рыдала, возмущалась и смотрела залпом. Жду третий :))

И тоже сценарная отсебятина после первого сезона, снятого по книге. И тоже круче первого сезона. Если в первом надо было добраться хотя бы до середины сериала, чтобы перестать считать героиню истеричной дурой, здесь изначально все проработанней, проблемы очевиднее, а градус сопереживания задран до небес. Второй сезон проходит через судебное разбирательство относительно дела Ханны. Ханны Бейкер. (Извините, не удержалась :D). И речь идет уже не о ней, а обо всех остальных кто остался, их видении мира, их проблем и их собственной жизни. Ненадежные рассказчики, каждый из которых имеет свою правду, секреты и взгляд на происходящее, и все вместе составляют сложную мозаику отношений. Мощные эмоции и мощная история, в лучшее за сезон.


Мини-сериалы:


Острые предметы (мини-сериал, 2018) / Sharp Objects
Внимание, сейчас будет как в типичной аннотации :))
Триллер о маленьком городке, в котором случились убийства девочек, и выросшая в нем героиня возвращается, чтобы сделать серию статей на тему. Здесь ей приходится столкнуться с темными тайнами прошлого, познать себя и обнаружить, что враг не дремлет.
На самом деле крутая детективная история, но очень уж вяло рассказанная, хотя и закрутилась под конец отменно. Вся эта старая драма героини, незажившие травмы, депрессняк по жизни, страшная мать и поломанные с ней отношения, неадекватное поведение сестры  — это все интригует, но и раздражает из-за вялого развития событий и общего депрессивного тона, ты уже понял, что тебе хотели сказать, а авторы продолжают тянуто кота за то, за что не надо.
Развязка, повторюсь, все же огненная, смотрела не зря, но я люблю подинамичнее. Если кто-то умудрился уже посмотреть, но пропустил в финале послетитровую сцену, очень советую добить этот вопрос.

Траст (сериал, 2018) / Trust
Красивая и сочная история о похищении наследника Гетти с мощными актерскими работами с Дональдом Сазерлендом во главе. Остроумно, жестко, сильно, хотя в середине ритм начинает хромать. Но в целом отличная занимательная версия реальных событий, с очень красивым мальчиком в роли внука (куда красивее прототипа), и феерящим Бренданом Фрейзером, которого все знают по Мумии. Казалось, он давно уже раздобрел и сдал, и никак не ожидала увидеть его тут, яро жгущего в роли техасца и в весьма неплохой, хоть и очень плотной форме.
Сама история тоже хороша, но как-то она меркнет на фоне общей эстетичности картины, наполненной культурными визуальными отсылками и цитатами, сочностью итальянского рая, в котором творится черте что, и людей могут похищать сговором целой деревней, и актерскими работами в принципе.
Ну и еще очень жалко читать, что потом стало со всеми прототипами, потому что тут у нас хэппи-энд, а в жизни опять какая-то суровая неприглядная реальность.

Она же Грэйс (мини-сериал, 2017) / Alias Grace
Еще одна экранизация по книге Маргарет Этвуд, которая автор "Рассказа служанки". Сара Гадон играет служанку, вот уже 10 лет живущую в психушке после убийства ее хозяина. В один прекрасный день в больницу приезжает доктор психиатрии и пытается разобраться с пациенткой, которая утверждает, что ничего не помнит о произошедшем. И, продвигаясь все дальше по глубинам ее памяти, все больше и больше в нее влюбляется.
Вообще история снята довольно спокойно и явно бюджетно (сериал канадский), в нейтральных тонах, но на самом деле сама по себе штука очень крутая и история не из банальных, она захватывает, так что рекомендую. Рассказы Грэйс о себе, о своей жизни, о существовании в доме хозяина, постепенно закручивающихся отношениях — пока врач вытягивает мельчайшие подробности из Грэйс, они гипнотически затягивают в ее жизнь зрителя. А Грэйс только на поверку выглядит простушкой, она умна, остроумна, наблюдательна и способна постоять за себя, хоть и выглядит невинной и кроткой. Актеры тоже радуют, Гадон идеально вписалась в многохарактерного персонажа, Эдвард Холкрофт в роли врача тоже хорош — без понятия кто это, но ужасно похож на Шонартса :)), и мой любимец Захари Ливай в небольшой, но весомой роли, что очень радует. Роль и правда пятиминутка, но попробуй забудь!



Благородная женщина (мини-сериал, 2014) / The Honourable Woman
Абсолютно необязательный и мимопроходящий для многих сериал лежал у меня несколько лет, прежде чем я до него добралась, уже и не помня толком зачем оно мне когда-то было надо. Как обычно, все случилось не просто так, и схватила я его в промежутке между просмотром "Родины", получилось такое эхо, эхо, эхо... Причем лихое такое эхо, тут замут даже позакрученнее будет, чем в некоторых сезонах "Родины", так что если уж вы ее любите, этот миник точно не пропускайте.
Главную роль тут играет Мэгги Джилленхол и я не большой знаток ее фильмографии, но тут она играет так шикарно, что могу смело утверждать, что это одна из ее лучших ролей, если не лучшая.
Яркая, страстная, энергичная и сильная героиня, ей достается оружейный бизнес отца после его смерти, и теперь именно она будет управлять всеми запутанными делами. И ладно бы просто бизнесом, но она оказывается втянута в международный конфликт и в интриги внутрисобственной корпорации, не зная, кто из близких ее друг, а кто предатель.
Всего 8 часовых серий — стоит выделить под него время, если вы цените шпионские драмы, во главе которых люди, а не безликие спецслужбы.


Разочарование:

Террор (сериал, 2018) / The Terror
Экранизация книги, в которой не так страшны какие-то переделки, как в принципе пролюбленная атмосфера книги. То, что взгляду читателя рисовалось мощными ледниками, эпическим приключением и неземным холодом превратилось в камерную прогулку по голым камням и утоптанному снегу. Вся красота на постере и заставке, очень обидно. А так сойдет, герои, актерские работы и противостояния вполне смотрибельны.
Планируют зачем-то второй сезон, но даже при наличии версий о чем он может быть, я все равно считаю это дело гиблым и никому не нужным.

Алиенист (сериал, 2018 – ...) / The Alienist
Дичайший фейспалм года, где изуродовано все из книги в угоду непонятно чему. Герои изменены начиная с характеров и вплоть до професиий, взаимоотношения искажены от дружбы до отвали, детективная часть слабая, актеры, особенно Брюль, не тянут, выглядя скорее ряжеными клоунами, а маньяк совершено бездарен. И даже сами убийства и детали расследования сглажены и перевраны относительно книжных подробностей. Чего стоит, что в книге убивали мальчиков-трансвеститов, а в фильме уже и девочек покромсали, и мальчики уже не очень геи. Зритель же у нас трепетный, не поймет. Понятно что за просмотром все равно втягиваешься и прикипаешь к героям, но... сплошные слезы и непреходящее желание бить себя рукой по лицу. А впереди вещь еще второй сезон по следующей книге.


Tags: отзывы, сериальное, экранизация
Subscribe
promo sladkoezhik december 23, 10:00 69
Buy for 10 tokens
Доброе утро, дорогие друзья и подписчики! Я не знаю, сколько еще осталось живых участников игры, не знаю, много ли будет желающих на следующий год, но по заявкам трудящихся у меня готов новый челендж на следующий год: ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ. Список на картинке, а если вы здесь у меня первый раз и вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments