Asta (sladkoezhik) wrote,
Asta
sladkoezhik

Categories:

Грэм Симсион в Москве

Ору и попискиваю!)))
Случайным чудом уцепила во вторник краем глаза информацию, что автор бомбезного "Проекта Рози" будет презентовать в "Москве" (это такой книжный у нас в Мск) третью часть похождения Дона Тиллмана. Я человек последнее время страшно ленивый, но желание посмотреть на австралийца оказалось сильнее, и слава богу)))
Общие впечатления от автора у меня крайне положительные, он такой обаятельный и так интересно и забавно рассказывал разное о работе над историей, что я наверное страшно пугала его, таращась широко влюбленными глазами))) ну и ладно, сам виноват. Я, главное, честно прикупила под это дело третью книгу, но пока он вещал и обаял аудиторию, решила еще и первые две прихватить в коллекцию, чтобы вся трилогия была подписана автором и стояла на полочке. (Вообще ахово книги сейчас стоят, да здравствуют бесплатные библиотеки).

Долго стояла думала, кому попросить оставить автограф, в итоге написала классический свой ник Asta - просить беднягу трижды повторять Anastasyia и ломать дядечку мне совсем не хотелось))).

Расскажу. что он рассказывал. Всем же интересно?
Ну и если интересно, можете прочитать мои отзывы на первые две книги: "Проект Рози" и "Эффект Рози".

- Начал сам с того, что с экранизацией пока дела не очень. То Дженнифер Лоуренс отвалилась (аллилуйя!), то Райан Рейнольдс, то режиссер соскочил. Теперь вот команду собрать не могут, но планы лелеют.

- Начиналось все когда-то с того, что он где-то прочитал про парня, который снял полноценный фильм без копейки денег и инвесторов, полностью самостоятельно от и до. Симсион загорелся идеей и на 40-летие (кажется) жены презентовал ей собственноручно снятый фильм, который был просто ужасен))) и заодно знакомый продюсер подтвердил, что да, кино чудовищное, но зато сценарист явно знал свою работу. Поскольку сценаристом тоже был Г.С., он решил, что самое время ему в 50 лет пойти учиться на сценариста. И пять лет проучился, в результате чего был написан сценарий "Проекта Рози".

- Через пять лет он ВДРУГ (ахах) понял, что наличие сценария не означает, что его кто-то будет снимать, потому что экранизируют сейчас по большей части известные бестселлеры, а всякие ноунеймовые скрипты слишком рисковые, чтобы брать их в работу. В общем, Грэм подумал и пошел учиться на писателя. В результате чего "Проект Рози" стал наконец книгой, причем популярной, поэтому ее тут же захотели экранизировать.

- На этом моменте уже весело, потому что киношники прибежали со словами "ща мы сценарий напишем", а Грэм такой - хоба! у меня уже есть! Те начали артачиться, типа так не канает, но почитали и вроде дали окей, что работаем по этому. Но, возвращаясь к первому пункту: проблемы с прочей командой и все такое.

- Собственно с чего началась книга? С первых уроков сценарного, когда Г.С. вспомнил своего приятеля из IT-сферы, который очень не любил менять планы и очень не любил что-то незнакомое. И когда однажды их двоих позвали на ужин в ресторан с дресс-кодом, Г.С. решил проверить, а точно ли есть у того подходящий пиджак (ответ друга "да" мог не значить ровно ничего). В общем оказалось что "да, есть пиджак" - это на самом деле была какая-то типа охотничья куртка-непродувайка-непромокайка, с кучей карманов и дальше у них состоялся долгий и безуспешный спор на тему того, что она же лучше, практичнее и вон смотри сколько в ней карманов, больше чем в пиджаке!
Г.С. вспомнил эту историю, развил ее до некой кульминации, что в ресторан не с другом, а на свидание, спор не с девушкой, а с метрдотелем, и далее по закрученной... Тот же самый друг, кстати, до 40 лет оставался одиноким, пока не женился по итогу собственного большого проекта "Жена" (ну то есть прям вот реально Дон). У друга история пошла потом более драматичным путем, а Г.С. взял базу и вырастил на ее основе персонажа и всё прочее, но в жанре ромкома. И говорит, оно и хорошо, что я оставил характер друга неизменным, но не стал брать его историю, не уверен, что это было бы правильно и корректно.

- К вопросу о спорах про диагноз главного героя и есть ли диагноз.
Автор НЕ создавал персонажа аутиста. Он просто всю жизнь работал в IT-сфере и говорит, что у них там все странные чудики, айтишники же, причем тут аутизм вообще. Я просто писал, глядя на своих знакомых))) В общем, очень удивился когда после первой книги посыпались отзывы, и ко второй книге уже подошел подготовленным в этом вопросе тоже, пообщался со знакомыми спецами и просто наловил обратку, поэтому в тексте уделил этому моменту больше внимания.
Опять же, говорил со своим другом, специалистом в вопросе аутического спектра, и тот сказал, что поверь мне, я врач - у Дона аутизм есть.

- Говорит, что нет, изначально продолжения не планировалось, но потом он начитался опять же обратки, в которой через раз писали про то, что это вы тут романтику накатали, а попробовали бы вы жить с таким человеком. (Хе-хе, ровно то, что я писала в отзыве на вторую книгу - автор показывает, что это не так уж и просто).

- На этом моменте Г.С. выдал прекрасную мысль. Что 50/50 в отношениях про вклад обоих - это все фигня и недостижимый идеал. В отношениях бывает всякое и разное. Иногда даже 90/10 (все засмеялись). И вот эти 90/10 он как раз показал во второй части, причем 90 обрушились на Дона. Потому что ну смысл было писать о том, как бедная несчастная Рози вытаскивает из ж... простите, из кучи проблем и тащит на себе чудика-Дона? Кому бы это понравилось, чтобы именно она тянула на себе (опять) большую часть? Г.С. решил, что в этот раз именно Дон будет работать и вкладываться в ситуацию, доказывать что ему не все равно, и что даже такой чудик может и умеет быть в семье и быть опорой.

- После второй книги посыпались предложения написать приквел про Дона-подростка, но автор не захотел, потому что а) времена тогда были другие, б) общество и отношение к таким людям было другим, в) пришлось бы углубляться в тогдашнюю атмосферу, копать аутентику и писать уже скорее исторический роман, чем романтическую комедию.

- Поэтому он решил написать третью книгу про сегодняшнее время, и про 11-летнего сына Дона и их взаимоотношения. Считает третью часть своей любимой, говорит, критики тоже нахваливают. Пока не знаю, буду читать на выходных)

- Самое сложное в третьей части было написать собственно сына героя, потому что среди знакомых у него нет детей такого возраста, и очень боялся написать в итоге трехлетнего или еще как-то промахнуться в возрасте. Поэтому нашел просто решение и начал писать с себя (11-летнего разумеется, хотя я успела про себя прыснуть, что он до сих пор не перестал дурачиться как пацан). Что когда его спрашивают, какой персонаж на него больше всего похож - вот сын героя как раз и похож.

- Считает, что писать стал лучше. Смеется, что первую книгу писал 5 лет, сейчас уже книгу за год, прогресс налицо))) "Потому что теперь уже я делаю то, что работает и не делаю то, что не работает". За это время в промежутке написал еще две книги и обе проданы на экранизацию (The Best of Adam Sharp и Two Steps Forward).

- Говорит, проданные права на экранизацию - это как лотерейный билет. Ты понятия не имеешь выигрышный ли он, он лежит в заднем кармане, а ты в это время живешь дальше и занимаешься своими, пока не прояснится.

- Из зала девушка писать и сценарист задала два вопроса:
1. Если б все срослось и там, и там, вы бы предпочли быть сценаристом или писателем?
Говорит точно не знает, но когда ты пишешь роман, это тполностью твоя территория и ты ее контролируешь, максимум правки от редактора. Со сценарием же слишком много других людей и иной продукт. Если вы вспомните ваш самый лучший опыт в работе - это будет работа в отличной команде, а самый худший - в нефункциональной, где никто не может дооговориться.
2. Ведет ли он таблицу по героям по методике Линды Сигер, в которой прописывает все вкусы, интересы и характеристики персонажей, главных и второстепенных?
Говорит нет, эти мелочи ему не столь важны, сколько общая цельность характера персонажа. И у него своя методика. Что на самом деле важно, так это глобальные решения, которые принимает персонаж.
Методика в том, что он устраивает своим персонажам настоящий допрос по трем вопросам:
а) Как бы ты объяснил свое поведение лучшему другу?
б) Как бы ты объяснил свое поведение психотерапевту?
в) Как бы психотерапевт объяснил твое поведение тебе?
И после такого копания он понимает своего героя максимально глубоко. Смеется, что такой стиль работы у него видимо потому, что у него жена - психиатр)))
С ней кстати он тоже написал книгу. А еще она пишет свои книги, сейчас детективы, но был и эротический роман написан!

- Говорит, первые полгода ходит и просто закидывает на карточках идеи в коробку, м.б. какие-то сцены или какие-то события. Потом раскаладывает все карточки, отсеивает неудачные и работает с оставшимися, заполняя лакуны. Где-то через месяц готов сюжет, пишет хотя бы 2000 слов в день. И потом месяца 4 дорабатывает сюжет сам, с редактором, со знакомыми. (Сроки в любом случае примерные как я понимаю.)

- Был уже в Москве в... 1985 что ли году (могу врать, эту часть не записывала), в январе. Говорит, тогда у вас и правительство было другое, и погода))).

- Говорит, очень много ответки именно от аутистов получает и от работников этой сферы, даже в зале были и те, и те, и очень много узнал про аутистов с момента выхода первой книги. Понял, в общем-то, что проблема людей с расстройством аутического спектра не в них, а в людях вокруг, которые их воспринимают и пытаются заставить соответствовать. Что сейчас, пообщавшись и поняв, что эти люди - просто часть многообразной жизни, если бы у него был такой ребенок, он бы не стал его ЛЕЧИТЬ, он бы его ПРИНИМАЛ.
Простой пример: людям с аутизмом очень сложно смотреть в глаза другим людям. И стоит задаться вопросом: сколько усилий мы хотим вложить в то, чтобы помочь этим людя делать то, что им некомфортно или сложно, и сколько усилий мы вкладываем в то, чтобы общество приняло тот простой факт, что не всем комфортно смотреть другим в глаза.

- Говорит, ура, я выдохнул, закончил наконец историю про Дона Тиллмана. Недавно правда отдал редактору книгу рецептов стандартизированной диеты Дона Тилмана, можете питаться так, как он, и есть одно и тоже каждый вторник))) (Ну тут можно к этому по-разному относиться, муж вот заржал, что ему нужна эта книга, просто и понятно, никаких неприятных сюрпризов.)

- Повторно: очень-очень много обратки получает от людей с расстройством аутического спектра (вообще удивительно, я не думала что столько внимания этому уделят, думала больше за ромком будем говорить). Иногда ему пишут, что я оказывается Дон Тиллман и спасибо вам, я понял, что это в общем нормально и мне не нужно меняться. И тут же, что эта книга изменила их жизнь и осознание - в сторону принятия в том числе. Говорит, я этого не ожидал, но наверное стоило, потому что все мы читали такие книги, которые встретились нам в правильный момент и поменяли наши жизни или мировоззрение. А учитывая, что книг вокруг миллионы, очень высоки шансы найти для себя такую.

- Кто-то в зале сказал, что вы преподали нам заодно урок австралийского английского, нам такое редкость. На что Симсион включил австралийский акцент и это было ооочень смешно, речь звучит совсем иначе - и ничего непонятно)))

- Сказал, три дня назад согласился написать еще одну книгу. О другом :)





Tags: анонс, книги
Subscribe
promo sladkoezhik december 23, 10:00 69
Buy for 10 tokens
Доброе утро, дорогие друзья и подписчики! Я не знаю, сколько еще осталось живых участников игры, не знаю, много ли будет желающих на следующий год, но по заявкам трудящихся у меня готов новый челендж на следующий год: ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ. Список на картинке, а если вы здесь у меня первый раз и вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments