Asta (sladkoezhik) wrote,
Asta
sladkoezhik

Categories:

"Рецепт идеальной жены" К.Браун

Давненько я не писала о книгах, но должна сказать, и давненько у меня так не пригорало)).
Все, кто остался в восторге от сериала "Почему женщины убивают" (и я не исключение), просто обязаны сделать стойку на аннотацию:
Шумный Нью-Йорк остался позади. Элис уходит с работы и следует за мужем в тихий пригород. И вот она стоит на пороге большого дома, который очень скоро возненавидит за бесконечное чувство одиночества. Но ведь так было не всегда. Когда-то здесь жила Нелли. Она разговаривала с розами, курила крепкие сигареты и читала статьи о спасении брака, подливая себе в стакан холодный лимонад. Спустя годы Элис найдет поваренную книгу своей предшественницы, но самыми ценными окажутся совсем не рецепты.

Две героини, два времени, модная профеминистская тема. Каждая глава начинается с припекания пятой точки от цитат книжек столетней давности про руководства женам, а также рецептом с ингридиентами для задания общего тона и поддержания общей идеи о ламповом домохозяйстве, и что скрывается за фасадом.

Короче, не ведитесь. Да, как в том сериале, да, тема о женщинах и преодолении обстоятельств... но нет.
Если ретро-героиня еще вызывает симпатию и понимание с сочувствием от происходящего в ее доме, то современная при всей моей лояльности читателя - только глухое раздражение и неприятие всех ее поступков и телодвижений.
Я со спойлерами под катом, если позволите, потому что иначе это не объяснить, а пока просто само издание поругаю.
Во-первых перевод периодически криво-косой, а во-вторых тут недопустимо косячная редактура. Два времени, две героини - и в тексте несколько раз умудрились напутать с именами двух главных героинь. Еще и автор постаралась, у нас тут на страницах книги: Элис, Нелли (Элеанор), Элен и Элси. Для дислектиков и читающих по диагонали прям отдельный подарок)))

Итак, современная героиня нехотя переезжает с мужем в новый, неприятный ей дом, нехотя кивает на все его разговоры о завести ребенка, постоянно попрекает и чувствует себя виноватой, что муж содержит ее безработную - и максимально врет на каждом шагу, и ничего не обсуждает с горячо любимым мужем. О том, что сама ушла с работы "во взрослую жизнь", а не что ее уволили с работы и за что (тут отдельная вишенка, что при живом муже она поощряла домогательства клиента ради повышения). О том, что она пишет книгу, работая дома, но не делает ничего. О том, что хочет ребенка она не врет, она просто молча кивает мужу и молча втихаря ставит себе спираль, вместо того, чтобы это с ним обсудить. Втихаря курит, причем даже в доме (ума палата, но у ее мужа видимо тоже бревно в глазу, потому что как можно не почувствовать прокуренную жену и жилье?). В конечном итоге, зарвавшись, портит отношения с мужем, но не остановившись на этом, еще и фактически портит ему жизнь, привязав его к себе ребенком. Ну все люди взрослые, конечно, и каждый делает свой выбор, героиня вот выбрала быть мудаком, а муж предпочел отказаться от перспектив, но... но.
В какой-то момент она находит поваренные книги и журналы Героини из Прошлого, и ее озаряет светлая мысль впервые за пару лет брака - а не попробовать ли что-нибудь приготовить мужу, раз уж она не делает ровным счетом ничего. Тут я просто тяжко вздохнула, потому что не почесаться за пару лет брака с готовкой - ну диковато даже при всем понимании, что не все созданы для готовки и разнообразного быта. Но кушоть-то надо всем, е-мое. Кстати, на этом моменте кулинарствующие читательницы наверное должны порадоваться, потому что каждая глава книги начинается с рецепта. Не знаю, насколько эффективного, пробовать не возьмусь, но любителям таких штук наверное должно быть любопытно поэкспериментировать)).

В общем я не знаю, что хотела сказать автор. Видела много рецензий про то, что это феминистическая книга, но если ретро-героиня реально сильная и отстояла свою жизнь, то современная - просто инфантильная завравшаяся эгоистка, в конечном итоге обретшая (предположительно) счастье в материнстве.
Еще кстати всю дорогу ждала хоть какое-то развитие темы то ли с призраком, то ли с безумием, но в этом плане автор жестко слила вопрос, я недовольно.

История с этой книгой напомнила мне "Джули&Джули", где аналогично инфантильная современная героиня противопоставлялась своей кумирше, тоже в сильно нелицеприятном свете и тоже на фоне атмосферной и аппетитной картинке с кулинарией и этакой ламповой домохозяйской атмосферой. У фильма, кстати огромная куча поклонников, так что может и у этой книги тоже будет уйма фанатов, но я выражаю категоричное нет автору.


Tags: challenge 2021, книги, отзывы
Subscribe

  • Итоги 2018: сериалы. Ч.III

    Финальная часть про сериальный забег. Да здравствует разнообразие! От гангстерских 40-х до ретро-фантастики. От медицины 19 века до телевидения 50-х.…

  • Итоги 2018: сериалы. Ч.II

    Вторая часть марлезонского балета, не последняя. В этой подборке сплошные мини-сериалы, или короткосезонники на 6-10 серий с локальной историей в…

  • Итоги 2018: сериалы. Ч.I

    Итоги из серии "умру, но допишу". Остается вопрос конечно, осилите ли вы все итоги, или убийственный челендж я начну с собственных…

promo sladkoezhik december 23, 2019 10:00 71
Buy for 10 tokens
Доброе утро, дорогие друзья и подписчики! Я не знаю, сколько еще осталось живых участников игры, не знаю, много ли будет желающих на следующий год, но по заявкам трудящихся у меня готов новый челендж на следующий год: ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ. Список на картинке, а если вы здесь у меня первый раз и вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Итоги 2018: сериалы. Ч.III

    Финальная часть про сериальный забег. Да здравствует разнообразие! От гангстерских 40-х до ретро-фантастики. От медицины 19 века до телевидения 50-х.…

  • Итоги 2018: сериалы. Ч.II

    Вторая часть марлезонского балета, не последняя. В этой подборке сплошные мини-сериалы, или короткосезонники на 6-10 серий с локальной историей в…

  • Итоги 2018: сериалы. Ч.I

    Итоги из серии "умру, но допишу". Остается вопрос конечно, осилите ли вы все итоги, или убийственный челендж я начну с собственных…