Asta (sladkoezhik) wrote,
Asta
sladkoezhik

Category:

"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков"

В 2013-м году у меня было гораздо меньше читателей, и вообще с тех пор состав друзей сильно изменился и обновился. А хорошие книжки, между прочим, не меняются и не портятся. Поэтому сейчас я беру и поднимаю эту запись трехледней давности наверх, чтобы те, кто с этой книгой еще не знаком, польстились на отзыв и побежали ее читать. Потому что надо! Вот :D.

Книгу с таким странным названием и такой типично женско-романтической обложкой мне посоветовала glagolik и убедила целая толпа хвалебных отзывов в интернете.
Написанная очень легким, мгновенно проглатываемым языком, история представляет из себя роман в письмах и рассказывает о молодой английской писательнице Джулиет в послевоенные годы, которая в поисках сюжета для новой книги знакомится по переписке с членами "Клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков" и постепенно приобретает целую толпу новых друзей. Ну а читатель в свою очередь получает вот такую вот книгу-мозаику, узнавая и воссоздавая из каждого нового письма очередные детали из жизни маленького островка Гернси, о его оккупации во время войны и о выживании жителей.
В общем, несмотря на периодически всплывающие (и отвлекающие от островных рассказов письма) о личной жизни писательницы, довольно быстро становится понятно, что основная, центральная история — как раз про Гернсби, а главные герои — его такие мужественные, забавные и одновременно совершенно обычные жители.
Собственно, если бы делалась экранизация, я бы отсекла большую часть "сторонней" переписки и сделала основную историю именно про девушку Элизабет и ее соседей, ставших в одночасье друзьями по несчастью. А саму писательницу до поры до времени сделала еще более фоновым персонажем, чем есть в книге.

Помимо легкого языка автора и переводчика, очень понравилось в книге отсутствие нагнетания драматизма. Герои рассказывают в письмах о выживании и страшных моментах неохотно и вскользь, как бы желая побыстрее закрыть тему и не возвращаться к этому. С точки зрения циника замечу, что это конечно очень ловкий прием, призванный продемонстрировать силу духа людей. С точки зрения читателя не могу не признать, что этот прием работает и то и дело заставляет сжиматься горло. И работает он гораздо сильнее откровенных страшилок и назойливых криков "смотрите, я герой, я перенес такое!!!"
А еще, поскольку речь идет о любителях книг, в книге (извините за тафтологию) с потрясающей любовью и нежностью рассказывается и обсуждаются истории писателей и книг (еще раз извините). Да и вся история в целом пропитана светлой надеждой и легкостью, которые убеждают, что все будет хорошо, главное знать это.

Под конец книги, когда развитие событий уже перевалило за кульминацию, громко и в голос смеялась над абзацем про одну островитянку и участницу Клуба:

Миссис Уинслоу Доббс прочитала главу из собственной автобиографии под названием «История жизни и любви Делии Доббс». Все слушали внимательно — но после молчали. Кроме мистера Уинслоу. Он хочет развода

В общем, это конечно, исключительно для девочек, женщин и дам, потому что это в первую очередь романтизированная история о людях, о литературе и о любви, разумеется :)
Но при этом она в разряде тех, которые хочется рекомендовать всем направо и налево. Надеюсь, что однажды из этого сделают хорошую экранизацию.

Ну и моя темная половина не может не отметить такое кричащее и провоцирующее на покупку название книги. Возможно кого-то оно и оттолкнет вместе с обложкой (мужчин уж точно), но большинство по крайней мере зацепится вглядом и возьмет в руки хотя бы чтобы узнать, о чем вообще речь. С таким же успехом я могу написать что-нибудь с названием "Общество нелюбителей говядины и рябиновых листьев" и еще стопятьсот аналогичных, привязать название к постороннему сюжету двумя предложениями и заявить вам "мыслите шире!". В общем, надеюсь, книгоиздатели не возьмут этот метод на вооружение, очень неудобоваримо будет рассказывать, что я читаю в очередной раз, и тут-то язык сломаешь.
Tags: для девочек, книги, отзывы
Subscribe

  • "Рецепт идеальной жены" К.Браун

    Давненько я не писала о книгах, но должна сказать, и давненько у меня так не пригорало)). Все, кто остался в восторге от сериала "Почему…

  • Книжный челендж 2021

    Внимание, внимание! Постоянные читатели уже знают, что сейчас будет. Как оказалось, фантазии мне еще хватает насочинять разное :) Представляю вам…

  • триллеры про детишек

    Стивен Кинг "Воспламеняющая взглядом" Вышла новая книга у Кинга, "Институт". Не читала пока, но знаю, что речь там о подростке…

promo sladkoezhik december 23, 2019 10:00 71
Buy for 10 tokens
Доброе утро, дорогие друзья и подписчики! Я не знаю, сколько еще осталось живых участников игры, не знаю, много ли будет желающих на следующий год, но по заявкам трудящихся у меня готов новый челендж на следующий год: ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ. Список на картинке, а если вы здесь у меня первый раз и вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • "Рецепт идеальной жены" К.Браун

    Давненько я не писала о книгах, но должна сказать, и давненько у меня так не пригорало)). Все, кто остался в восторге от сериала "Почему…

  • Книжный челендж 2021

    Внимание, внимание! Постоянные читатели уже знают, что сейчас будет. Как оказалось, фантазии мне еще хватает насочинять разное :) Представляю вам…

  • триллеры про детишек

    Стивен Кинг "Воспламеняющая взглядом" Вышла новая книга у Кинга, "Институт". Не читала пока, но знаю, что речь там о подростке…